首页 娄底新闻 梅山时评

学而时习之 不亦说乎

2019-04-17 09:50 娄底新闻网 廖永华

“学而时习之,不亦说乎?”的字面意思是学到的东西有机会付诸于实践,这难道不是一件值得高兴的事情吗?意即追求真理,并能在实践中获得检验、应用与完善,在实践中体现学习的价值,这才是令人开心的事!这句话的主旨其实就是“学以致用”!这也正是中央宣传部推出“学习强国”平台的初衷。

“学习强国”APP上线后,在全国上下掀起了比学赶超的学习热潮。“学习强国”平台设置了“学习新思想”“习近平文汇”“学习文化”“环球视野”“学习慕课 ”等17个板块180多个一级栏目,内容极为丰富,聚合了新闻、新思想、期刊、古籍、公开课、歌曲、戏曲、电影、图书等资料。海量的图文和音视频学习资源,让“学习强国”成为习近平新时代中国特色社会主义思想最权威、最全面的信息平台,打造出一个干事创业的理论宝库、强魄铸魂的精神家园。

习近平总书记在党的十九届一中全会上勉励领导干部,要有知识不足、本领不足、能力不足的紧迫感,自觉加强学习、加强实践,永不自满,永不懈怠。加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,是避免“少知而迷、不知而盲、无知而乱”的必然选择。善于挤出时间学习,持之以恒学习,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,方能克服本领不足、本领恐慌、本领落后,抵达人生与事业的“诗和远方”。

“学习强国”首先就是要让自己强起来,通过学习,正确的认识自己,客观的看待问题,科学合理的做出判断,提出切实可行的办法把事情办好。所以我们要把解决实际问题作为学习的导向,将学习和应用作为一个整体来对待,实践才是检验真理的唯一标准,不实践不知所学之虚。

学之要义在于用,在于产生实际的效果,脱离了用的实际,学便就失去了意义。习近平总书记在《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》中指出,惟有强化学习、打磨理论思维,才能使主观世界更好符合客观实际,从而更好指导实践、推动事业发展。

学以致用,知行合一,就是用学习来指导行动,用行动来检验学习,通过学习达到认知的转变和提升,实现专业知识和技能的提升,从而实现行为的改善。只有把学习成果转化为工作实效,学而思,思而行,对工作中遇到的问题,通过学习来解决,就如《礼记》中所言:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。只有这样才能做到知行合一,学以致用,把学习与贯彻党的十九大精神紧密结合起来,与自身工作实际结合起来,解决问题,在加快推进经济转型、脱贫攻坚、环境治理、文明创建、改善民生等实际工作贡献自己的力量。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部