首页 娄底新闻 梅山时评

也谈“三进”春天如何取得实效

2019-03-06 15:03 娄底新闻网 吴杨毅

新春上班第一天,娄底部署启动2019年“三进”春天行动,要求全市各级各部门立即进入工作状态,大干春天,大干当前,以奋斗姿态、务实作风干好每件事,推动高质量发展。“三进”具体是指“进村庄社区、进厂矿企业、进项目工地”,这些地方,本是我们工作的主阵地,改革发展的主战场。新年伊始就瞄准这些地方尽早察看实情,尽快厘清思路,尽快进入工作角色,可谓一举唤醒了整个春天!如何使活动产生实际效果,谈谈我的一孔之见。

务必反对官僚主义,确保进得精准进的意义,一来要体现党委政府的担当;二来可摸清各处的基本情况,了解各处目前是什么样子,有什么困难,需要什么帮助,以及由此推知,面上的一个类似情况,共性的一些问题等等。故而在确定进的对象的时候,切不可犯官僚主义,自认为可以的随意为之,草率安排,导致该去东家走了西家,该去这家去了那家。我们对为什么去,去干什么,怎么选定典型,如何确定去的人员等等,必须有充分的考量。这样做好第一步,才能确保,有针对性开展“三进”工作,围绕这些目标,一去一个准,一进一个面,由点及面,把各条线上的情况,整个面上的情况都搞清楚。同时,去的时候,也必须针对关键问题、主要环节、重点方面等来“进”,以确保高效发挥和充分释放出“三进”活动的示范效应。

务必力戒经验主义,确保进得深刻进的目的,是了解和掌握实情,毕竟,知己知彼方可百战不殆。所以“三进”,不能拿昨天的情况做今天的依据,不能用过去的经验做以后的方法,必须树立“时刻都是新的开始,时刻都有新的发生”的正确思想认识,一秒秒地、一点点地与时俱进。为此,一是人要进,要按时间节点、具体要求,把“进”的工作开展到位;二是心要进,要在进的过程中,用心思考,用心度量,做到通过现象看出本质,依托交流听出弦音,把点上的情况搞清,把面上的状况搞准;三是情感要进,要带着负责任、有亲情的感情来做这个事,充分沟通,深入交流,甚至主动换位思考,设身处地、身临其境地进行生活、生产感悟,确保进得有感而发,感同身受。

务必杜绝形式主义,确保进得实在进的要求,是做好及时解困抒难和推进各级党委政府精准决策、施策。进的当中,务必要杜绝形式主义,搞“走过场”和“蜻蜓点水”,要多措并举,必要时候,要“各级坐下来”和“群众围拢来”结合,要“指定地点走进去”和“相关地方走开来”结合,充分调查了解,全面掌握情况。进的当中,不但要善于发现问题,而且遇到问题不可回避,不可推诿,不能非我职责范围之内,非我个人能力之中,予以“带过”,必须坚持“这事就是我的事”“有事请找我”的原则和担当,主动及时为群众、为企业、为投资商等解决好眼前和当下困难,对于一些需要提交上级研究和部门集体参与的问题,做好梳理归纳,及时提交相关牵头部门归总,做好集中研究和妥善处理。确保,一场顺民之意、应民之需安排的“三进”及时雨,不但表面上轰轰烈烈,而且成效上也是实实在在。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部