首页 娄底新闻 梅山时评

做雷锋精神传承者 掀娄底创文新高潮

2019-03-06 15:03 娄底新闻网 吴亮

春来日渐长,醉客喜年光。每到山花灿烂时,又是学习榜样日。自从1963年3月5日毛泽东同志为雷锋题词后,每年3月5日,我们都会集体缅怀一位伟大的无产阶级共产主义战士——中国人的时代楷模雷锋。

习近平总书记指出,“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。积小善为大善,善莫大焉。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”

当前,我市创文工作正在如火如荼开展,建设文明城市是一个人人参与,共建共享的过程,它与学习雷锋精神不谋而合。虽然几十年过去了,但雷锋精神从来没有过时;雷锋本身就是一个看得见、摸得着的“道德标杆”。不管岁月如何变迁,但雷锋的形象早已超越时代,不再定格于特定的历史时期。3月4日上午,娄底举办“弘扬雷锋精神·追梦创文征程”学雷锋志愿服务月集中活动启动仪式,标志着我市市民争做新时代雷锋精神传承者,掀起创建文明城市新高潮的大幕拉开。

近年来,我市就涌现出了一大批雷锋式的模范人物,如最美护士邱波,退伍不褪色的救人英雄李明华,以命换命的“人质”民警黄其焕以及各类道德模范、中国好人等,他们都是雷锋精神的传承者、实践者,也都是“送人玫瑰,手有余香”的志愿者们的优秀代表。

广大志愿者们是一群不畏艰辛,不计名利的奉献者。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。其原则就是自愿参加、量力而行、讲求实效,只有做到这三点,才能持之以恒。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”雷锋精神不是高大上,都是具体到一些小事,人人都可以做到。当有人需要帮助的时候,你搭把手,你就是雷锋。

习近平总书记多次为志愿者们点赞,称赞他们是为社会作出贡献的前行者、引领者。他指出各级党委和政府要为志愿服务搭建更多平台,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用。为更好地发挥志愿服务在创文大业中的重要作用,市委、市政府应该通过制度化的组织、规范化的管理、科学化的运作,让更多人参与到志愿服务中来。也可以通过一些激励机制,让志愿者在就医、就学等方面得到更多保障,更好地形成志愿服务氛围。

奉献、友爱、互助、进步,这志愿者精神是和雷锋精神一脉相承的,笔者相信,只要我市积极传承雷锋精神,弘扬志愿服务精神,努力形成“我为人人、人人为我”的社会氛围,让广大志愿者成为城市的最美名片,那创建全国文明城市的目标就是指日可待了。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部