首页 娄底新闻 梅山时评

铆住关键点 推动高质量大发展

2019-01-23 17:29 娄底新闻网 彭志辉

习总书记2018年在参加全国人大广东代表团审议时强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”发展、人才、创新,是实现高质量增长、跨越式发展的关键。娄底市委经济工作会议和人大政协“两会”按照这一重要遵循,发出了向高质量发展进军的号令,提出2019年将继续打好“三大攻坚战”,推动高质量发展,实现加速转型、奋力赶超,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

健全评价体系,推进质量管理。发展是硬道理,是第一要务。实现经济从高速增长向高质量发展转变,首要的是构建高质量发展的评判体系,建立健全推进高质量发展的相关机制,包括高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、容错纠错体系、绩效评价体系、政绩考核体系,创建和完善制度环境。娄底市委经济工作会议落下关键棋子,部署了新的一年将建立六个方面的机制,涉及招商引资、项目成长、园区发展、营商环境、主管责任、企业创新与效益等具体内容,既有正向激励,又有反向约束,对促进项目建设向高效率、高水准、高质量迈进具有重要意义。

爱惜人才资源,夯实人才保障当前,放眼国内,新一轮“人才争夺战”硝烟正起,发达地区纷纷放下身段抢人才。娄底是人才的“洼地”,总量“不够用”、结构“不适用”。在引进培养人才方面,更是等不起、慢不得。娄底提出,以求贤若渴的劲头和虎口夺食的勇气,拿出更有吸引力的人才政策,积极搭建各类创新创业平台,为各类人才提供最细心、最周到、最优质的“妈妈式”服务,让娄底成为天下英才的重要选地,这将激发娄底人才的集聚效应,激活人才流动,为项目建设提供有力的人才支撑。

坚持创新驱动,激活发展潜能。推动高质量发展,必须抓住创新驱动这一“牛鼻子”。创新不足是娄底发展的短板,能否在新一轮区域竞争中抢得先机,打好欠发达地区跨越赶超的“主动仗”,关键在于落实创新驱动发展战略。娄底科教资源丰富,创新发展潜力巨大。娄底经济工作会议提出,“全国其他地级以上城市出台的政策,只要符合娄底实际,没有禁止性、限制性条款,在娄底都可落地执行”,充分展现了娄底的开放包容、开拓创新和攻坚克难,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展的决心和襟怀。

新时代是奋斗者的时代,高质量发展是奋斗出来的。做奔跑的奋斗者,在新起点上勇当尖兵再创新局,娄底定能创造出更多高质量发展的成果,以实际行动回应人民对美好生活的向往。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部