首页 娄底新闻 梅山时评

围绕发展目标“多下实功夫”

2019-01-17 11:49 娄底新闻网 易南辉

1月9日上午,娄底市第五届人民代表大会第三次会议审议《政府工作报告》,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国参加娄星区代表团审议时指出:要完成全年目标任务,必须多想新办法,多下实功夫;必须注重实际,针对问题,着力提升解难解套的能力;要当好施工队长,从操作层面实打实地抓好落实,杜绝层层跟着喊口号。

杜绝层层跟着喊口号,是坚决反对形式主义官僚主义的有力号召。去年9月中旬,中央纪委办公厅专门下发了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》,娄底市坚决贯彻执行,为了让“关键少数”带头转变作风,真抓实干,娄底市委市政府于去年10月31日出台《关于防止和克服形式主义、官僚主义的具体规定》,紧盯培育良好学风、贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署等十个方面,以刮骨疗毒的勇气向形式主义、官僚主义“开刀”。精准操作,集中整治,对扶贫工作队长将考勤软件捆绑到村支书手机上、乡镇纪委书记在办案中弄虚作假等9起形式主义官僚主义典型案件还进行了公开通报,对违纪违规的党员干部和国家公职人员予以问责。“口号”是开展工作的指挥棒,“口号”是工作谋划和前期思考,“口号”是经过研究做出的决策,上级部门做出的决定,到了下级,就应该是具体的执行任务了,下级执行单位就应该把“口号”变成具体的实施意见和工作措施。“层层跟着喊口号”,主要表现在文件照搬照抄,或工作框框多,实际内容少;或只传递上级政策精神,不提出落实的办法,不思考自己所应承担的角色,思考自己的责任;或工作漂浮,实效低微。“杜绝层层喊口号”正是反对形式主义的有力号召,首要任务就是要提高思想认识,强化责任担当,思考工作举措。

杜绝层层跟着喊口号,是推动经济社会高质量发展的重要保障。只喊口号不干实事,就干不出样子,拿不出“成绩单”。口号要响亮,但更重要的是工作要务实。娄底是湖南重要的工业城市,湖南能源、原材料战略储备基地,是环长株潭城市群的重要组成部分,被誉为“湘中明珠”。近年来,娄底坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实中央和省委、省政府的重大决策部署,按照高质量发展的要求,深入实施创新引领开放崛起战略,坚持“加速转型、奋力赶超”,切实打好转型发展、脱贫、生态保护和环境治理这‘三大攻坚战’”,2018年,娄底全市上下同心干,干出了一张‘好’的成绩单,干出了一片新天地,全市主要经济指标如期完成,且增幅位居全省前列,正着力创建全国文明城市,着力打造全国转型发展示范城市,社会大局稳定,人民安居乐业,呈现出风调雨顺、温馨祥和的良好局面。这些成绩的取得,不是喊“口号”喊出来的,而是娄底市委市政府科学决策、正确引领的结果,是娄底上下干部职工齐心协力,真抓实干的结果。在全市经济工作会议上,娄底再次提出谋划2019年的经济工作,要继续做到:“不提新口号,多下实功夫,坚持高质量,推动大发展。”继续打好三大攻坚战,继续开展项目建设大比拼,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。只要坚持弘扬这种务实创新的工作作风,加强工作督导,娄底美好发展前景可期。

杜绝层层跟着喊口号,是提高干部队伍整体素质的必修课程。过去一段时间,在一些领域、一些部门、一些党员干部身上、一些重大工作推进之中,形式主义、官僚主义有所抬头,有的还比较严重,也暴露出不少突出问题,反对只喊口号不做事,就是向形式主义开刀。娄底提出的反对形式主义官僚主义的“十条”规定,并提出“杜绝层层跟着喊口号”2019年“不提新口号,多下实功夫,坚持高质量,推动大发展。”提得有范,抓得及时,不仅营造了干事创业的良好氛围,对培养干部能力,提升干部队伍整体素质是正确方向,是有力抓手。李荐国在审议《政府工作报告》发言时要求全市广大干部职工“要注重调查研究,摸实情、出实招,坚决防止情况不明决心大、底子不清主意多。要沉下去,到第一线去,到群众中去,到矛盾最集中的地方去,到工作推不开的地方去,掌握真实情况,发现真实问题。要争当靠谱的干部,想问题、做决策、办事情都要靠谱。”“靠谱”,就是要求干部杜绝只喊口号不干事,反对那种工作表态“滔滔不绝”、人事关系“八面玲珑”,但遇到困难时就或缩头缩尾或推诿了事或拈轻怕重的“耍滑头”干部,反对那种“官不大架子大”或“事不谋专谋位”的“假大空”干部,要求广大干部职工从德行、学习、修为等多方面下功夫,多阅读,多思考,历练脚力、眼力、脑力、笔力,做到思想品格正派、业务素质可靠、工作方法对头、工作作风实在。唯如此,干部队伍方可风清气正,干事创业氛围便可更浓厚,发展目标才能如期实现。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部