首页 娄底新闻 梅山时评

对如何化解企业困难提几点建议

2019-01-15 16:42 娄底新闻网 谢军

通过调研,我认为,要解决困难企业的问题,激活他们的能力,要着力从以三方面入手。

一是要充分利用好民间资本和民间力量。关于处理危困企业,市发改委、市经信委、市财政局、市国资委积极作为,采取了很多措施,但目前还没有充分利用好市场的力量。如果我们把这一块打开,引入民间资本、市场方式,应该能够更好地解决危困企业的拯救问题。

二是要用法律方式、法律思维、市场方式、市场思维来解决危困企业问题。

三是要改善政策环境。危困企业处置中政府要有契约精神,要守约,地方政府要全力以赴帮助危困企业救助者解决职工安置、债务问题,让投资者放心。地方政府要着力搭建投资环境、经营环境、司法环境。在这个过程中,要突出把握“三大关键”:一是“提效率”。着力构建新动能加快成长、传统动能改造提升的制度环境,引导生产要素从低质低效领域流向高质高效领域,从旧动能领域流向新动能领域。二是“增活力”。着力创新市场主体健康发展的机制,激发各类市场主体活力。要坚持“两手并用”、协同发力,一手抓大企业顶天立地,就是抓住大项目、强项目、大企业、强企业、大平台、好平台大产业、优产业,全市统筹,聚焦用力,实现龙头牵引、示范带动、品牌联动;另一手,抓小企业铺天盖地,就是推动个转企、小升规、规改股、股上市,即使不变大,也要小而精、小而优、小而尖、小而强、小而好、小而特,造就成批成群的“小巨人”。三是“强统筹”。着力推进区域统筹、城乡统筹、陆海统筹和节能减排降耗降碳统筹发展。这“四大统筹”,强调的是省级层面的统筹,目的是集中要素资源,实施重点突破,避免各自为政、同质竞争和低端重复建设,真正实现“三核引领、多点突破、融合发展”。

此外,我们还面临怎么让企业唱主角的问题,个人认为,关键是深化科技体制改革,强化科技与经济、科技与创新成果、创新成果与产业对接,引导创新要素向企业集聚,使企业成为创新决策、研发投入、科研攻关、成果转化的主体。 还有,怎么让人才活起来的问题,一方面,谋划推出最能补齐发展短板、最能激发潜力、潜在优势的人才新政,陆续还要推出,深化人才发展体制机制改革,实行以增加知识价值为导向分配政策,吸引人才、留住人才,让人才真正发挥作用,成就人才。另一方面,要搞好人才服务,核心有两条:一条是领导干部主动放下身段,贴近人才,爱惜人才,同人才广交朋友;另一条,提供一对一、个性化、精细化的服务,真正解决人才的实际问题。还有,怎么让平台更有效的问题?最便捷的,要对创新资源进行整合,串点成线,扩线成面,打造政产学研金服用的创新共同体,实现创新链、产业链、人才链、金融链一体布局。

我相信,只要政府部门及服务部门积极向发达省市对标、向问题聚位、朝落实发力,就一定能激活各种潜能要素,推动经济社会高质量发展。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部