首页 娄底新闻 梅山时评

让“好人”凝聚娄底文明创建向心力

2019-01-14 10:23 娄底新闻网 廖永华

近年来,娄底以创建全国文明城市为抓手,不断深化群众性精神文明创建活动,市民文明素质和城市文明程度得到不断提升,道德模范和好人现象成为这座新兴之城一道绚丽的风景。全市先后涌现出全国岗位学雷锋标兵1人,全国道德模范提名奖3人、湖南省道德模范3人、市级道德模范50人;获评中国好人8名、湖南好人76名、娄底好人67名。

“好人现象”引发“好人效应”,各行各业“好人”不断涌现,用自己的一言一行,一举一动,践行社会主义核心价值观,于无声处谱写好人赞歌,成为娄底文明创建的示范领引,全市上下与好人同行,忠于职守、乐于奉献、善于进取、敢于担当的良好风尚日益浓厚。

好人就是在其他人需要帮助的时候伸出援助之手,在危急关头挺身而出的人,好人精神体现在诚实守信、助人为乐、敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲等方方面面。好人不一定要有巨大的成就,有惊天动地壮举,28年书写记者担当的“编外警察”黄黎明、退伍不褪色的救人英雄李明华,扎根基层干劲十足的致富带头人彭育晚,身患重病向阳而生的科研新秀邹勇松,以命换命的“人质”民警黄其焕,其实他们都是我们身边的普通一员。我们每一个人,只要做好自己,扮演好自己的角色,做一个为家庭负责的人、为工作负责的人、为社会负责的人,在日常工作生活中,见贤思齐,勿以善小而不为、从小事做起,从一言一行做起,以正义、良善、诚信、感恩、爱国、敬业、奉献等优良品质为圆心,就能汇聚起强大的道德力量,就能成为促进社会文明进步的好人。

“好人”是道德建设的支撑者,是精神力量的传递者。践行好人精神不是一个人的责任,也不是一群人的责任,而是每个人的责任,让每个人深切地感受到精神的号召与美德的感染,让“好人”力量潜移默化地培育人们的道德自觉性,让“好人”精神激励每个人充分发挥个人的才智、能力、心性、品质,使其各司其职、各尽其能,促进个人价值的实现,就能推动社会文明进步。道德重在养成,风尚重在培育,人民群众是精神文明创建活动的主体,每一个人都是精神文明建设的受益者,更是参与者、推动者。道德教育实践活动只有深入基层、深入群众,深度挖掘个人价值,充分发挥个体优势,让人们在思想和情感上产生交流和共鸣,让好人好事真正触动心灵,主动传播正能量,就能形成“人人为我,我为人人”,处处洋溢善意和温暖的“好人社会”。

“好人”精神凝聚力量、鼓舞士气。随着全国文明城市创建活动的推进,典型、榜样的力量影响、感染着每一个娄底人,好风气潜移默化影响着人们,更多的人由旁观者变成践行者,争当好人成为市民内化于心、外化于形的自觉行动。目前,娄底注册志愿者达45万余人,注册志愿服务组织63个,志愿服务站(岗)600多个,志愿服务团队1215个,广大志愿者的身影活跃在娄底城市乡村、街道社区、公园广场,在文明创建中发挥积极的作用。

学习好人精神,发扬好人精神,践行好人精神,把个人的理想和抱负化作建设美好家园的实际行动,让来自不同行业、不同层次、不同岗位的“身边好人”释放出强大感召力,形成良好的社会风尚,就会有更多的“好人”为娄底凝聚创建全国文明城市强大的向心力,我们每一个人都能成为创建全国文明城市的生力军!

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部