首页 娄底新闻 梅山时评

娄底市志愿服务点亮文明城市建设

2018-12-05 17:15 娄底新闻网 吴亮

虽是深冬时节,但此刻的娄底温暖如春。12月5日,娄底市志愿服务联合会举行成立大会,这是我市志愿服务发展的一件大事,也是全市广大人民群众的一件喜事。

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。近年来,随着娄底经济社会的发展,特别是开展全国文明城市创建以来,越来越多的市民自发参与志愿服务活动,自愿、无偿地为他人和社会提供服务。市慈善志愿者协会、蓝天救援队等一批本土志愿服务组织蓬勃发展,广大志愿者的身影活跃在全市城市乡村、街道社区、公园广场,在文明创建、扶贫帮困、助残扶弱等方面发挥了积极的作用。志愿者们用爱心谱写出无数动人的乐章,以实际行动传递爱心、传播文明,有力推进了全市思想道德建设,增强人们的社会责任意识,形成我为人人、人人为我的社会氛围。

志愿服务是一项推动社会发展进步的崇高事业。近年来,娄底市委、市政府高度重视志愿服务工作,坚持把志愿服务工作作为全市精神文明创建的一项重点工作来抓。目前,我市在《湖南省志愿服务网》的注册志愿者45万人,注册团队超1200多个,初步形成了文明交通劝导、“党员进基层情暖微心愿”、“关爱抗战老兵”等娄底志愿服务项目品牌,涌现了全国岗位学雷锋标兵郭远红、全国岗位学雷锋示范点娄星区税务局办税大厅、全国最美志愿服务社区娄星区街心和贤童社区等一批在全国有影响力的志愿服务集体和个人,这些志愿服务活动的先进典型,体现了中华民族助人为乐和扶贫济困的传统美德,传播了互助、友善的社会正能量,为志愿服务树立了榜样、为文明创建增添了光彩,是我市精神文明建设的靓丽名片。

中国特色社会主义进入新时代,面对新形势、新任务,志愿服务也有了一些新要求。全市志愿服务工作要继承好传统,巩固好基础,找准新定位,把全市志愿服务不断推向前进,为建设富饶美丽健康祥和新娄底作出新的更大贡献。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部