首页 娄底新闻 梅山时评

下基层要的就是“微服私访”

2018-11-05 15:37 娄底新闻网 章娜

“四风”问题一直是阻碍政治生态风清气正的重要因素,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央制定并带头坚决执行八项规定、“纠四风”,享乐主义、奢靡之风得到有效遏制,但形式主义和官僚主义仍在某种程度上存在。今年9月,习近平总书记在东北三省考察时再次强调,“领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。”日前,娄底市委办、市政府办结合娄底实际,印发了《关于防止和克服形式主义、官僚主义的具体规定》的通知,发布“十条规定”,对防止和克服形式主义、官僚主义提出新要求。其中,关于下基层的“微服私访”规定尤其中肯。

下基层调研是领导干部收民情掌民意的重要手段,就是要切实了解群众所盼所想,到群众中去,走家入户,融入群众。但有的时候,领导下了基层,收获却甚微。原因有很多,最为常见的就是领导要来调研,下面干部不得不“防”。

干部要“防”,就是做好防备。首先该考虑让领导看什么;其次是该选哪些点。选差的吧?少不了挨批。中的吧?领导会觉得成绩不足,没有进步。那就好的吧,好歹有面。再有就是汇报人员的选择。这个人,不能肆无忌惮,稍有不慎可能会得罪领导,也不能太循规蹈矩,会把领导闷着,那就谨言慎行的吧,安全。在这一层面的把关极其严苛,说是“抽丝剥茧”毫不夸张。

干部防备做妥了,下级又开始倒拾了。因为在他们看来,直属干部如此重视,自己工作不能落伍。既然选好了点,那就提前把点整理好,该扫的扫,该停的停,该关的关,这样总不会出什么大岔子。于是乎,领导下基层调研,看的是下面千挑万选的,知的是层层刷选的,调研情况自然是片面的,不真实的。

在此次娄底出台的“十条规定”的第十条就明确提出“下基层调研要有目标指向、问题导向,轻车简从,直奔现场,直面知情人员,掌握真实情况,及时发现问题,深入研究问题,主动解决问题,不得漫无目的、浮光掠影、走秀作秀、层层陪同。”在我看来,这与“微服私访”无异,是娄底对形式主义和官僚主义的“再宣战”、“再开刀”。自定课题调研,少去了干部“把关”;不提前知会,免去了层层陪同;直面知情人员,第一时间掌握真实情况,既不流于形式走过场,又不大张旗鼓搞排场,还能掌握实情,发现症结所在,多方受益,何乐而不为。

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部