首页 娄底新闻 梅山时评

用身边事警示身边人

2018-09-21 09:53 娄底日报 本报评论员

昨天,市委召开全市领导干部警示教育大会,集中通报我市近来查处的一批典型案件,制作警示教育片《警钟》,组织大家集中观看。旨在用身边事教育身边人,警示全市党员干部特别是各级领导干部,汲取深刻教训。市委书记、市人大常委会主任李荐国语重心长地要求大家,深入剖析问题根源,深刻汲取沉痛教训,希望今天的“看片人”不要沦为明天的“片中人”。

今天的“片中人”,都是我们昨天的“身边人”。他们中间,有老资历老党员、有知名专家、有名牌大学毕业生、有能人公仆。曾经也是意气风发,也作出过工作成绩,是通过个人努力和组织培养一步步成长起来的领导干部。他们走到今天这一步,组织痛心,对他们个人、家庭更是无异于灭顶之灾,对“看片人”也带来了巨大的视觉冲击和心理震慑。

在反腐败斗争中,警示教育的重要性不言而喻。如何创新形式,让警示教育真正起到震慑人心的作用?学习文件规定、开展廉洁课堂等形式,都有助于领导干部澄清思想认识,但与此同时,如果能有更多“零距离震撼”,效果就会事半功倍。作为一种新的形式,我市组织领导干部观看用昨天的“身边人”案件制作的警示教育片,让警示教育获得更多切身感。冰冷的高墙、坚硬的铁窗、声泪俱下的忏悔……正是在身临其境的触摸中,对腐败的戒惧、对法律的尊崇、对权力的敬畏,振聋发聩,令人警醒、净化灵魂。

警示教育没有“局外人”,曾经的“身边人”,如今变成了“片中人”,付出了沉痛代价,对“看片人”起到的警示作用,尤其深刻。在警示教育中,大贪大腐的案例不在少数,但是这样的故事离我们太远,始终与干部切身体会隔了一层,容易演变成说教和灌输。正因此,警示教育应该更多一些干部身边的案例,这样的警醒才有针对性和生命力。“这个人我认识,我们以前打过交道!”干部观看过程的惊叹,正是心灵受到触动的反映:昔日老朋友,一朝阶下囚,还有什么比身边人的命运逆转更加鲜活生动、更能发人深省?

诚然,作为一个复杂的系统工程,反腐不能仅仅依靠思想自觉,也不能仅仅寄望于警示教育。但是,坚定理想信念、补足精神钙质、澄清思想认识,能够防止腐败芽苗破土而出,起到正本清源、釜底抽薪的功效。而用身边事警示身边人,更能让正向价值深入人心,让干部更加自重自醒、自警自励,永葆共产党人政治本色,努力营造风清气正、山清水秀的政治生态。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部