首页 娄底新闻 梅山时评

从民警英雄黄其焕看娄底文明

2018-09-18 09:31 娄底新闻网 章娜

文明是一个城市的无形资产,是一个城市的重要战略资源。而城市的文明与市民的素养息息相关。或许你会认为个人行为对整个城市的影响微乎其微,但其实不然,互联网普及全球的今天,随便一个行为都可能成为人们关注的焦点,进而引发连锁反应。

娄底市娄星区涟滨派出所黄其焕是再普通不过的一名民警,却在半月前的一次值班执法中一跃成为人口相传的“网红”、民警英雄。事情经过是这样的,8月30日0时10分,娄星公安分局涟滨派出所接到群众报警称,茅塘社区一栋楼房内“有人挥舞菜刀砍人”。值班警察黄其焕第一时间赶往现场,在发现有普通市民被擒做人质后,卸下装备主动替换人质,并在与歹徒斗智斗勇五小时后成功擒获歹徒。这五个小时里,黄其焕时刻被刀驾在脖子上,先后被刀伤20多处,并被丧心病狂的歹徒泼满植物油,多次受到被火烧、煤气爆炸等威胁,真可谓是生死时速五小时。这生死五小时,没有过硬的心理素质普通人承受不住;舍身置换人质,没有高尚的道德情操一般人也干不出来,黄其焕用实际行动向我们展示了一名基层民警的基本素质。

事情发生后,当地媒体第一时间前往报道,民警黄其焕舍身置换人质只身赴险,5小时斗智斗勇擒获歹徒,朋友圈内迅速启动刷屏模式,湖南卫视、湖南日报、红网等省级媒体就该事情进行跟踪报道,中央13台更是就该事迹进行了长达19分钟的面对面访谈。一时间,黄其焕事迹尽人皆知。看了报道后年仅五岁的侄子说,要向他学习。不经意间,个人的文明行为已影响了他人,带动了整个城市的文明与进步。

在央视《黄其焕:生死人质五小时》报道的最后,黄其焕说“当人民群众的生命财产安全,受到威胁的时候,我们只有挺身而出,把这个危害降到最小,保证人民群众的生命财产安全不受侵害。”很多人不知道的是,在娄底,见义勇为、拾金不昧、乐善好施每天都在上演。2018年3月16日,娄底四中高二学生在公交车上勇斗扒手;2018年3月23日,新化17岁学生勇救落水妇女;2018年3月24日,贫困老人拾万元钱包如数归还;2018年4月9日,市中心医院发现装有大量现金的外套,众人合力找到失主;2018年5月6日,娄星区检察官谢新星赤手勇擒持枪歹徒……

我们欣喜,民警黄其焕英雄事迹正在传颂,正在创建全国文明城市的娄底正“稳步上楼”。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部