首页 娄底新闻 梅山时评

黄其焕,不只是英雄

2018-09-12 10:52 娄底新闻网 易南辉

这几天,网上网下都在传一个警察的名字:黄其焕,湖南娄底市公安局娄星分局涟滨派出所干警。他的英勇,他的无私无畏,大家都在赞美他,他一下成为了真正的“网红”。这是英雄的“网红”,不平凡的“网红”,值得所有人学习、敬佩的“网红”!

英雄从来不是天生的,英雄总有一个英雄的故事。

英雄的故事大家已经熟悉。娄底涟滨办事处辖区某社区一栋民宅内戴某挥舞菜刀砍人,黄其焕用自己替换人质,与戴某生死周旋5小时后,成功抓捕戴某。

从他的事迹来看,他是真正的英雄。他经历了三次严重的死亡威胁:在与戴某周旋的5个小时内,坚刀、植物油、液化气这三样东西可以随时要了他的命!而他当时的想法竟然是“其实,当刀架在脖子上时,我就做好了随时牺牲的准备,人质都解救了,我的任务也完成了。”多么伟大!为了解救人质,他已经把自己的生死置之度外!

黄其焕是英雄,但他不仅仅是英雄,他又岂止是英雄?!

责任担当的楷模。近年来,娄底正在全市上下开展“干部责任心教育”系列主题活动,在活动开展过程中,涌现出了一大批敢于担当、乐于奉献、勇于创新的优秀干部,市委政府今年组织了专题表彰会予以表彰,鼓励先进、表扬先进的浓厚氛围感染和影响着每一个娄底人。黄其焕做为一名人民警察,以保护人民安危为己任,不顾个人安危,大胆替换人质解救人质,他就是在这样的环境中涌现出来的优秀典型。

无私无畏的智者。敢于去替换人质,虽然没有十分的把握取得成功,但可以想见,黄其焕同志是大胆的,是睿智的,是高素质的。因为,他在危急关头他能淡然处置。从这些细节可以看出:“不准上来,否则我杀了他!”戴某举起菜刀,放出狠话。“有话好好说,没必要动刀子。”黄其焕停下脚步,“放开他,我是警察,我来当人质跟你谈!”男子情绪稍有缓和,黄其焕做工作,“兄弟,你先把刀放下,有什么事你可以和我好好谈。”“好啊!你过来和我谈!”戴某要求黄其焕不许带任何东西,独自上前置换人质。手无寸铁的黄其焕走上了楼,成功置换人质后,为了其他人能顺利脱离危险境地,黄其焕答应男子进了旁边一个房间。一方面,体现了黄其焕善于做思想工作的灵巧。另一方面,也反映了他全面考虑其他人质安全的专业素养。

心存大爱的男人。男人不一定要体现在身材高大,但男人一定要能在危急关头坚忍。在与戴某的抗衡中,黄其焕一方面观察和思考戴某的言行举止伺机寻求帮助和解脱,另一方面,他必须有足够的忍耐能力,用尽全身力气抗击戴某给他的压力,忍受戴某带给他的伤害。据黄回忆:刀就一直架在我脖颈上。每次外面有人喊话,他就会心烦意乱,对着我就砍,他握住刀的手下沉的力度很大,而我必须要使出能够与之匹敌的力量向上托举他的手,才能保障我的性命安全。”几次自救未果,随着戴某的情绪起伏,菜刀在黄其焕的额角、脖颈、胸口、手臂、大腿上竟然留下20余道血痕!这么多伤痕,他没有喊叫,没有放弃,他想到的是如何顺利抓捕戴某,如何减少戴某对其他人的伤害。还有一个细节深深感动了我们:经历惊魂5小时,已经虚脱的黄其焕,拿起手机给妻子报平安:“老婆,昨晚出了点小事……”。话筒另一头,妻子已经泣不成声。要命的事情怎么是“小事”?!他为了不让老婆担心,为了缓解老婆的情绪,为了家庭的温暖和幸福,轻描淡写了一场惊世骇俗的人生历险。这就是他,黄其焕,一个顶天立地关爱百姓安危关爱家人的好男人!

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”2015年9月2日,习总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上曾经这样指出。

为英雄黄其焕点赞!向黄其焕同志学习!(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部