首页 娄底新闻 梅山时评

黄其焕奏响英雄无畏的最强音

2018-09-12 10:51 娄底新闻网 罗尚海

黄其焕,湖南娄底市公安局娄星分局涟滨派出所干警,他以生死考验的实际行动彰显着对保卫人民群众生命财产安全的责任担当,弘扬着新时代的主旋律。娄底这方热土地,物产丰富,人杰地灵,文化底蕴深厚,英雄辈出,近年来涌现出了各路“平民英雄”:勇擒持枪歹徒获赞的娄底检察官谢新星;面对凶杀案发生中英勇救护人的“最美护士”邱波等,不胜枚举,黄其焕是这些英雄之中最突出的一位。8月30日0时10分,娄星公安分局涟滨派出所接到群众报警称,茅塘社区一栋楼房内有人挥舞菜刀到处砍人。值班民警黄其焕赶到现场后,发现一名男子(经查该男子叫戴某勇)手拿菜刀在楼房三楼的阳台上乱砍,并挟持一名男子,情况非常危急,为确保人质安全,黄其焕独自一人上楼,主动充当人质,被戴某勇用刀挟持5个多小时。最终在娄底警方周密部署下,成功将戴某抓捕。民警黄其焕经历了人生最惊魂的生死5小时,这漫长的5小时,是什么力量支撑着一位普通民警这样的神勇行为?

5小时生死人质考验需要的是勇气。面对“手拿菜刀在楼房三楼的阳台上乱砍,并挟持一名男子的犯罪嫌疑人戴某”,民警黄其焕果断决定,独自一人上楼,主动充当人质,解救出其他人员。面对的是生死考验,是需要巨大勇气的,但他置之生死于度外,有着与犯罪嫌疑人作坚决斗争的坚定信心。这种信心来自于做为一名人民警察长期受到理想信念教育的升华,并在关键时刻将其具体化表现出来。

5小时生死人质考验需要的是睿智。黄其焕面对尖刀、植物油、液化气、挟持一名男子的犯罪嫌疑人,如何处置?稍有不慎,都会出现不可挽回的后果。但民警黄其焕以其高超的专业技能,非常熟练的警察专业知识,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,练在平时,常年累月的枯燥磨练,用在关键时刻的挺身而出,技高一筹地战胜犯罪嫌疑人!真可谓“魔高一尺,道高一丈”。

5小时生死人质考验需要的是毅力。非同寻常的5小时,是犯罪嫌疑人的“刀架在自己脖子上的5小时”时,没有良好的体能体质是难以坚持、等来“援军”完成解救任务的。可民警黄其焕这名优秀的人民警察,有着顽强的毅力和健壮的体魄。据知情人透露,黄警官平时就酷爱锻炼身体,特别是体能训练与警察专业技能练习,常常自我加压地练,每次单位专业业务考核均为优秀,他靠的平时练就的真本领,用在了用武之地,关键时刻战胜了犯罪嫌疑人。

5小时生死人质考验需要的是信念近年来,娄底市进行了以 “干部责任心教育”为主题的一系列理想信念、职业道德教育活动,做为一名人民警察,国家公务员,耳濡目染受到了教育,内化于心,外化于行,此次关键时刻勇当人质,救人质于危急中就是很好的典型说明,面对持刀乱砍的歹徒,黄其焕果敢地说“放开他,我是警察,我来当人质跟你谈!”这就是一名优秀人民警察的英勇无畏的坚定信念,同时也充分体现出了一名优秀人民警察的职业操守与责任担当。 

历史是人民创造的,英雄的人民创造进步的历史。警察黄其焕就是我们这个伟大时代的英雄,他的崇高精神追求和令人敬佩的举动,激励着我们前进。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部