首页 娄底新闻 梅山时评

我们需要这样的英雄

2018-09-06 14:56 娄底新闻网 刘粤军

望着镜头前黄其焕那坚定的眼神,那已经被汗水、食用油浸透了、撕烂的警服,那脖子上还看得见的血痕,我仿佛看见了过去的那惊心动魄的5小时。

“顶楼的戴某受了刺激,拿着菜刀乱砍人”、“隔壁房间还有小孩,吓得不敢出来”、“母亲也被他推下了楼梯”,在黄其焕答应绑匪的条件上楼作为人质那一刻起,我想他一定做好了最坏的准备。是的,他面对的是一个穷凶极恶的歹徒,一个已经失去了理智的亡命之徒,但是,作为人民警察的使命,让他毅然决然地走进了绑匪的房间。没有对党的忠诚,没有对人民的忠诚,没有心怀崇高的使命感,谁会有如此伟大的壮举?谁会把危险留给自己,把安全留给别人?只有我们的人民警察,在祖国和人民最需要的时候,挺身而出,迎向歹徒的尖刀,毫无畏惧。在我们享受美好生活的时候,我们不应该忘记,有那么一群人在迎着危险而上。正应了那么一句话:哪有什么岁月静好,那只是有人在为你负重前行。

面对歹徒,光有大勇还不够,还得有大智才能处理危机。“兄弟,咱们无怨无仇,何必以死要挟。”“我知道,你也不想把事情闹大,趁现在还没有不可收拾的后果,收手还来得及。”“我们的目的不是抓你,而是帮助你。”黄其焕对歹徒的攻心战略为前来营救的战友们赢得了时间。“马上天就要亮了,我们在天亮之前把这个事情解决了好不好?有什么事好好说。”黄其焕看准时机进行心理攻坚。同时,趁着戴某精神涣散,与屋外民警频频应和。在开门的那一刻,他假装摔倒,挣脱束缚,并迅速冲出门去。与此同时,屋外特警迅速冲了进来,成功将戴某控制。我们的英雄不是鲁莽之徒,他懂得什么时候用什么方式应对歹徒,懂得把握歹徒的心里弱点,懂得采取什么样的话语,什么样的动作。我们的生活有这样的人民警察来守护,我们应该感到心安。

“我已做好牺牲的准备”,英雄质朴的话语就像在黑夜里点燃的一盏明灯,照亮着我们每一个人前行的道路。我们每天忙碌于生活的繁琐,可曾想过有那么一群人在默默承担着随时可能发生的生离死别,因为有他们,我们才可以无忧无虑地享受着生活的美好。在中国改革开放进入深水区,进入关键时刻的时候,我们需要黄其焕这样的英雄,我们更应该好好珍惜今天美好的生活,珍爱身边的每一个人。

返回首页
相关新闻
返回顶部