首页 娄底新闻 梅山时评

文明娄底 最美是人

2018-06-04 16:43 娄底新闻网 彭舒迪

衡量一座城市的文明水平,市民的言行举止是否文明是一个最重要的评价标准。娄底自开展全国文明城市创建工作以来,人人参与,市容变得整洁有序,市民变得文明有礼,文明氛围正在形成。

文明的娄底人,构成了一道道最靓丽的风景线。你能看到公交车上主动让座、自觉维护公共环境卫生、公共场合不大声喧哗举止得体。你能看到,车主们越来越“礼字当先”。礼让斑马线成为新风尚,无论红灯绿灯,为过马路的人们多停留几秒,既减少了事故的发生,也提升了交通文明。你能看到,每个人都用自己的涵养和行动,为文明娄底加分,社区里的文明行为越来越多,不文明现象越来越少。我常常在社区里见到志愿者的身影,他们清理小广告、清扫楼道,干劲十足。不少居民被志愿者的行为所感染,也拿起扫帚加入志愿者行列。大家一齐动手,小区变得比以前干净多了。

如果你细心观察,还会发现城中道路施工,围栏占用人行道后会用护栏重新隔出一条人行道。“修路不碍走路”的文明细节背后,正源于互相体谅和换位思考。文明创建,既要依靠公众,又最终惠及公众。身边的娄底好人层出不穷,城市文明不断提升,二者形成良性循环,使得“文明娄底”获得“创文”路上一张最务实惠民的城市名片。

在娄底文明城市创建中,市民可谓是“全民皆兵”,大家不是冷漠的看客,没有摆出一副事不关己的面孔,相反,大家把自己当成主人翁,积极参与,从点滴细节做起,为“创文”贡献一份力。正是因为如此,娄底自创建全国文明城市以来,无论是城市环境还是市民素质,都得到了很大的提升。

让文明内化于心,外化于形,从耳濡目染到主动参与,文明娄底,纵有很多体现之处,但最美的始终是人。

返回首页
相关新闻
返回顶部