首页 娄底新闻 梅山时评

扶贫需要真情

2018-06-01 09:05 娄底新闻网 彭敏

日前,娄底一单位收到了一面锦旗。锦旗是涟源市渡头塘镇松元村一贫困户送来的,上面写着“为群众谋合法权益,给百姓办贴心实事。”贫困群众说干部们真心帮扶,且不收群众一粒粮,很是少见,他们无以为报,只能以锦旗来表达心中的感激之情。这一幕,让人心生暖意,扶贫干劲也更足了。

一面锦旗,代表着扶贫工作者助民脱困的真心,更彰显了娄底脱贫攻坚的实际。当下,结对帮扶成了精准扶贫的重要举措。如今,干部们沉下心来,亲力亲为,带着真心去结对帮扶,感受到贫困户的“脉搏”和“心跳”,懂得贫困户最需要什么,用真情感化贫困户。这让贫困群众体会到了政府的温暖。正是这些关怀和行动,传递给群众深情的记挂和浓浓的亲情,给贫困群众鼓了劲儿,增添了他们克服困难、走出贫困的信心。

很多扶贫干部在工作中感受到,扶贫不怕“难”,就怕“懒”。如果贫困群众没有“靠人不如靠己”的斗志,只是寄希望于国家政策,更多的政府援助,显然是很难根本脱贫的。扶贫工作不是简单的给钱给物,更多的是“扶人”。当贫困户与扶贫干部“抱团取暖”,形成“命运共同体”,贫困户的信心与志气也会跟着起来,脱贫致富的办法和干劲自然就有了。一个人只要有了信心与志气,精神面貌自然改变了,自力更生、艰苦奋斗的精神振奋了,他才会真正站起来,动起来,积极主动去脱贫致富。帮助群众脱贫,推动当地发展,就如人的身体一样,不能只是简单输血,更要让身体可以自己“造血”,这才是健康正确的方式。

脱贫攻坚的幸福,是奋斗出来的。只有通过扎实有效的工作,激发群众脱贫致富的内生动力,汇聚更多的力量,相信会有更多困难群众更快走上致富路。

返回首页
相关新闻
返回顶部