首页 娄底新闻 梅山时评

以大调研推动大发展

2018-06-01 08:44 娄底新闻网 彭敏

近日,娄底召开大会深入交流“抓重点、补短板、强弱项”大调研成果。截至5月24日,全市共收集“抓重点、补短板、强弱项”专题调研报告157篇,其中市级领导24篇,市直部门和县市区133篇,一大批对策建议已进入市委决策视野。这样的调研接地气、见真情,展示了娄底市委、市政府的务实与担当,充分激发调动了广大干部与群众所蕴藏的智慧和力量,形成共识、凝聚合力。

其实无论干什么事,都需要做好调查研究。习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。”我们研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。练好深入基层的基本功,做好调研实践的必修课,以实干体现担当。

当前娄底正处于转型升级创新发展的关键时期。在新一轮发展中,娄底要想走在前列,就必须要有自我革新的勇气和胸怀,跳出条条框框的限制,解放思想,转变观念。如果思想不解放,观念不转变,就难以看清发展中存在的问题与症结所在,就难以找准突破点和着力点。

没有调查,就没有发言权,更没有决策权。在大调研成果会上,娄底市委书记李荐国指出,要充分运用好调研成果,让大调研推动大发展、促进大提升。在问询中摸实情,在调研中找对策,惟其如此,才能把方法研究透,把本领学到家,把问题解决好。用好用足调查研究这个传家宝,抓工作就会实起来、落下去,改革部署才能真正落地见效。

毛泽东同志说:“我的经验历来如此,凡是忧愁没有办法的时候,就去调查研究,一经调查研究,办法就出来了,问题就解决了。”调查研究事关决策科学、事业成败,建设富饶美丽幸福祥和的新娄底,从用心用情、唯真求实的调查研究开始。

返回首页
相关新闻
返回顶部