首页 娄底新闻 梅山时评

做新时代奋斗者 打赢脱贫攻坚战

2018-05-30 16:10 娄底新闻网 吴亮

“新时代是奋斗者的时代。”习近平总书记在2018年春节团拜会上这一重要话语,鼓舞人心,催人奋进!

历史是人民创造的,时代是奋斗者书写的。娄底是湖南省八个扶贫开发一类市州之一,贫困人口多,贫困程度深,贫困面广,脱贫攻坚工作在全省曾经一度排名靠后。面对严峻形势和重重压力,市委、市政府主要领导痛定思痛,立志打好翻身仗。在市委、市政府的带领下,全市广大干部群众迎难而上,弘扬艰苦奋斗精神,扎实开展贫困人口精准识别专项整治,全面摸底排查,全面查摆问题,全面整改问题。

据统计,2017年娄底市7个省级重点产业扶贫项目共投入4036万元,带动26565户贫困户增收脱贫;完成30608人的易地扶贫搬迁,完成12275户农村危房改造;对建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖;全市建档立卡贫困人口参保率达到100%;全市共减少贫困人口9.98万人,156个贫困村实现脱贫摘帽。在2018年全省扶贫工作暨作风建设年动员大会上,娄底市2017年度脱贫攻坚工作获通报表扬,综合评价为全省最高等次“好”,被评为“2017年度脱贫攻坚先进市”,实现了从“被约谈”走向“得先进”、从“全省垫底”跃居“全省前列”。

幸福不会从天而降,成绩也不会凭空而来,它是我们凭着矢志不渝的执着、敢于担当的勇毅、永不止步的进取,真抓实干拼出来的。于贫困户而言,这是多少年期期艾艾的“脱贫梦”得到了实现;于党员干部而言,这是多少年难于攻克的艰难险阻在今天取得了阶段性胜利!

新时代迎来新挑战,更迎来新机遇。经过长期努力,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。娄底人民一定会在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,迎着新时代的浪潮,奋斗前行,幸福在前方等着我们。

返回首页
相关新闻
返回顶部