首页 娄底新闻 梅山时评

寿宴“三不”树文明乡风

2018-04-13 11:56 娄底新闻网 彭志辉

3月31日,娄底涟源市斗笠山镇塘溪村谢延长老人八十大寿。老人对家人说:“现在国家把乡风文明作为新时代乡村振兴战略的重要内容,我是一名快60年党龄的老党员,得作崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的表率,让文明节俭成为农村的新风尚”。他坚持“三不”,不放鞭炮,不请戏班,不宴宾客,在地方传为美谈。

倡导好家风助推乡风文明。“实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。”习近平总书记视察徐州贾汪区马庄村时的讲话,为乡村振兴战略实施及乡风文明建设指明了方向。说起乡风文明,首先让人想到的是“家风”。家风,是一个家庭的风气或风尚,它直接影响着家庭的精神追求,决定着家庭的兴旺发达,甚至国家民族的兴衰成败。家风看似小事,实则是影响乡风文明建设和乡村振兴战略的大事,它润物细无声,会传染、会感动、会影响乡风民风社风。优良家风,关键在一个善良、正直、厚道的家长,如谢延长老人当“领头雁”带动全家,给家人和乡亲们作出了好的榜样。

选树新乡贤带动乡风文明。大力实施乡村振兴战略的今天,精心培育乡贤文化,以新乡贤带动乡风文明意义重大。近年来,娄底市创新载体培育乡贤文化,通过新乡贤的示范引领,有力地带动和推动了乡风文明。在修复曾被破坏的乡风民风社风,引领健康的生活风尚等过程中,新乡贤就是一面旗帜。针对乡村社会在发展中遇到的新问题,培育新乡贤,引领示范契合现代理念的新乡风民风社风,是一种社会管理方式的有益尝试,是让中华文明落地生根的价值回归。

健全“三治”激活乡风文明。党的十九大报告强调要“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”。在农村倡树文明乡风,既要德法并举,还必须充分尊重自治。如娄底正在全市大力推广的村规民约,就不搞大一统,只提供成功范例参考,让广大村民坐在一起共商共谋,既接地气、又符村情。娄底许多村推选成立了红白理事会,严格规范请客办酒席,一个地方的良好风气自然就日臻形成。还有一些村推行善行榜或道德积分激励机制,村民参与评、参与选、参与定,长效常态地开展得很好,同时也很好地引导了农民真正实现自我教育、自我管理、自我提高。

返回首页
相关新闻
返回顶部