首页 娄底新闻 梅山时评

好家风助推乡风文明建设

2018-04-10 19:04 娄底新闻网 太阳鸟向太阳

不放鞭炮、不请戏班、不宴宾客,近日,涟源斗笠山镇老党员八十寿宴“三不准”的家风要求,在当地传为美谈。

习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时提出,要弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。家风,乃一个家庭的风气或风尚。它直接影响着每个家庭的精神追求或灵魂走向,决定着家庭的兴旺发达,甚至国家民族的成败兴衰。无论是为官者还是百姓人家,如果家教好、家风正,家庭就和顺健康,社会对其就有好评。家风润物细无声,对整个社会风气起“定盘星”作用。家风看似小事,实则是抓住了乡风文明的“牛鼻子”。千万个好家风撑起社会好风气之时,必将是乡风文明有改观和出成效之时。

近年来,娄底市厚植乡村文明沃土,构筑精神高地,以文明创建、文化熏陶、最美引领、机制助推促乡风文明建设,一个又一个感人至深的故事悄然上演。如娄星区石塘村65岁的曾仲吾,尽管儿子早逝,女儿精神受挫,自己家庭出现了重大变故,但40多年来,她与101岁的家婆喻买秀相处从没红过脸。2014年,喻买秀因不小心摔在地上导致骨折,生活不能自理。曾仲吾日夜服侍家婆,喂饭送水,端屎端尿,无怨无悔。这就是传统文化熏陶下良好家风、淳朴民风的体现。事实证明,好家风是宝贵的精神财富,不仅可以让家族忠孝、和睦、尊老爱幼的家族文化和淳朴民风代代相传,而且能够有力强化乡风文明的“内核”。同时,也能为更多人创造人生出彩的机会,提升农村精神文明建设水平。

培育和建设家风,必须抓好家风传承、引领和践行,在落细、落小、落实上下功夫,不断教育群众,启迪后人。在农村,可以打造一支优秀乡村干部队伍,对家风、乡风文明进行良性引导。要经常性地对每个家庭作法制宣传、最美家风故事宣讲,组织交流持家心得。学校要从“娃娃抓起”,培育孩子们的思想道德情操,让遵礼守德的种子在幼小的心灵深处生根发芽。使孩子们从小就懂得讲文明礼貌,做一个有理想、有道德、有益于社会的人。社会单位也要参与其中,多种形式举办“好孝子”、“好媳妇”、“五好家庭”评选活动。挖掘传统家规族谱内容编入到社区居规民约中和党风廉政建设中,从日常生活的小细节培养居民勤勉、忠心、正直、清廉的品格。还要融入法治要素,开展法制教育,普及法律知识,对好人好事、见义勇为进行表彰奖励。扶正气,除邪恶,打击村庄里的黑恶势力和不正之风,让村民获得幸福感,安全感,以家风促乡风文明建设,推动社会和谐进步。

返回首页
相关新闻
返回顶部