首页 娄底新闻 梅山时评

让“温暖回家路”更给力

2018-02-14 10:29 娄底新闻网 拈花微笑

曾经,2013年娄底首届“温暖回家路”活动中,志愿者热情呼喊,却罕有人回应,送上免费的面包和矿泉水,也被拒绝。如今,娄底“温暖回家路”活动,志愿者队伍越来越壮大,由最初的30余人,到现在发布招募200名志愿者名额4小时就被“抢光”;活动内容越来越丰富,由原来的发放面包、矿泉水和便民手册,到现在的送政策送温暖送就业送健康送春联等十大公益活动;活动链条不断延伸,由原来的局限在车站码头,到现在的到游子务工城市组织“温暖回家路爱心大巴”送游子回家和组织爱心接送留守儿童到站迎接从远方回家的父母;活动形式也越来越活泼,高铁站的快闪表演和候车大厅的即兴演出,抚慰了游子归途中疲惫与焦躁的心灵。

娄底“温暖回家路”已形成“政府主导、市场推动、社会力量参与”的志愿服务新模式,成为娄底品牌公益活动,被纳入团中央暖冬行动项目。“温暖回家路”活动充分体现了社会的进步与发展,体现了社会文明的提升与升华。如何让“温暖回家路”更给力,我说说个人的看法。 

政府可从制度上更加关注民生。政府除了组织送温暖送政策送就业,还应该深剖农民工回家难和留家难的根源。多一些制度性善意,农民工回家路和返乡创业就业路才能更温暖,留守老人、留守妇女、留守儿童脸上的笑容才会更灿烂。该如何构建制度性善意?首先,应持续释放善意、传递善意,把善意常态化。如创业就业主管部门要继续把推动返乡人员就业创业作为重中之重,免费提供技能培训上门服务、畅通就业担保贷款渠道、完善后勤保障体系,不断加大政策扶持力度。其次,应拓展善意、拓宽善意,把“温暖回家路”延伸到“温暖在家路”、“温暖返城路”;要加大加强对回家农民工的跟踪访问,提供更多更加精细精准的贴心暖心服务,让更多的人回到家乡发展,以推进大众创业万众创新。再次,则需要加快推进农民工城市化步伐,加快推进农民工返乡创业就业的步伐,使农民工不必候鸟式生存,使农民工父母和儿女不再守望、不再忧愁。

不断创新拓展民间志愿行为。要吸引和组织更多的爱心企业和爱心人士踊跃加入志愿者队伍中来。在志愿服务中,要紧扣群众需求,在服务方式上多研究、少应付,多走心、少随意,多创新、少呆板。第一,在组织志愿服务队伍时,不但注重志愿者的体质能力,同时也注重志愿者的智力和技巧。要广泛吸收心理疏导、疾病救治等专业人员加入志愿服务队伍,这些有着专业知识背景人员的加入,不但让志愿服务的服务质量得到一个显著的提升,同时也让游子感受到了国家、社会和家乡对他们的关爱和尊重。第二,志愿者要广泛推广采取“捕捉式”志愿服务模式,不等旅客寻求帮助,主动找到重点旅客进行帮扶,让需要帮助的重点旅客享受贴心保姆式服务。第三,志愿服务活动应横向拓展,配合政府行为,向“温暖在家路”、“温暖返城路”等延伸拓展,把志愿服务延伸到社会各个链条环节,做到志愿服务全覆盖、无死角。

温暖回家路,政府和民间同时发力,这样的善举迸发和正能量汇聚,必然能提升我们这个社会的温度和文明度。当这些善意持续释放,娄底创建全国文明城市的愿景一定能早日实现。

返回首页
相关新闻
返回顶部