首页 娄底新闻 梅山时评

让春节成为乡风文明建设新起点

2018-02-13 10:26 娄底新闻网 彭志辉

春节,基层党员、返乡群众都聚集在一起,是万家团圆的美好日子,也是我们传播文明、节俭、依法、环保理念,将党和国家的政策宣传给千家万户,坚决打击封建迷信和邪教活动的最好时机。

娄底正在创建全国文明城市,2月5日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国娄星区万宝镇石塘村调研时提出,乡风文明是乡村振兴战略的重要保障,我们要抓住春节这个万家团圆的有利时机,弘扬中华美德,培育文明乡风,不断提高乡村社会文明程度,遏制大操大办、人情攀比、打牌赌博、燃放烟花爆竹等陈规陋习,让全市人民过上一个有年味、人情味,没有人情债的喜庆春节。    

移风易俗是实施乡村振兴战略的具体举措,是推进文明乡风建设的有益载体,也是创建全国文明城市的客观需要,是精准扶贫的重要补充。以春节为契机大力“移风易俗”很有必要,也必将取得很好成效。如何长效常态移风易俗,谈谈本人的一孔之见。

注重破、立、疏并举。移风易俗,根本上就是“破”,改变陋俗。如对奢靡攀比、打牌赌博、烧香拜佛、酗酒滋事、大量燃放鞭炮等陋俗必须坚决破除根除。用一种新风取代陋俗,这就是“立”,如制定一种乡规民俗、成立红白理事会等。还应重点做好“疏”,努力在移风易俗中体现人文关怀,在欢乐喜庆中倡导文明新风。风俗并非不可移易,但是如何移易,却很有技巧。周初,姜太公到了齐地之后,“因其俗、简其礼,通工商之业,便鱼盐之利”,五月而政成。 

注重文化、文明滋养。移风易俗这件事不是靠行政命令管出来的,而要村民们的自觉行动。要大力构建公共文化服务体系,提供给村民必要的活动场所、基础娱乐设施,同时积极组织开展春节联欢晚会、元宵晚会等丰富多彩的文体活动。那些建设好了村级文体广场的农村,新春期间,村民大多自发集中到文体广场相互拜年,聊聊天,打打乒乓球、羽毛球、篮球,打牌赌博、酗酒闹事等不文明现象自然就少了。要利用春节期间务工人员集中返乡的有利时机,在农村集市、农贸市场广泛开展“五下乡”活动,让群众在参与中愉悦身心、汲取知识、转变观念;组织新春文艺巡演、新春书画展、摄影展等活动,用高雅的、大众的、群众喜闻乐见的文化陶冶情操,以文化人、以文育人;坚决制止蛊惑人心、扰乱社会正常秩序和社会稳定的迷信、愚昧、伪科学、反科学的活动,开展文化市场净化活动,深入开展禁黄、禁赌、禁毒专项打击和督导检查,重点遏制赌博、饮酒驾车等违法行为,不断提升市民文明素养。

注重党员干部示范带动。“火车往哪儿跑,全看火车头。” 中国的国情决定了,党员领导干部对社会各方面有莫大的影响。党员领导干部带个好头就能带动一方风气。党员领导干部自己生活简朴、作风优良就是一种无声的宣言,就会使群众见贤思齐。党员领导干部应该在移风易俗中起带头作用。否则群众看见党员领导干部自己在婚丧嫁娶中大操大办却不许老百姓多花几个钱,那还有什么权威性和公信力?移风易俗的各项规章制度还能落到实处吗?党员领导干部要带头遵循新风新俗。

新春伊始,万象更新。只要我们好好利用春节这个关键档期,从春节开始,移风易俗,做活宣传,注重引导,树立标杆,我相信,通过努力,我们的生活一定会更加和谐、文明、幸福。

返回首页
相关新闻
返回顶部