首页 娄底新闻 梅山时评

抓了项目才没“瞎忙”

2018-02-01 10:19 娄底新闻网 韩湘子

抓项目就是抓发展,抓了项目才没“瞎忙”。

抓项目不一定要在项目现场开展工作,做文案、搞督查、办手续、提建议、解难题,这些工作都可以说是在抓项目,凡是围绕项目建设开展服务的工作都可以说是抓项目。

2018年,是娄底市委市政府确定的“产业项目建设年”,1月18日,娄底召开“产业项目建设年”动员会,动员全市上下以产业项目为重点,深入开展项目建设大比拼。娄底市委书记李荐国要求各级各单位要以求真务实的作风,推进“产业项目建设年”取得实效。

做好项目计划。项目的建设目标一定要结合实际,可以实现的项目才去谋划,明知是难以达到目标的就不要浪费人力财力物力。娄底“两会”召开不久,会上要求全市各级各单位要以“产业项目建设年”为抓手,瞄准短板弱项,全力推动产业转型升级,继续抓好10大民生实事。这十大实事就是十个项目,包括娄底大道建设、湘江资江娄底流域截污和水体治理行动、农村建制村全科医生或助理全科医生驻村全覆盖行动、易地扶贫搬迁、116条背街小巷第一期改造、农村垃圾分类处理、山塘清淤、化解“大班额”(中心城区新建4所、改扩建3所学校)、开工建设中心城区11个小游园、启动自然村通水泥(沥青)路建设工程,实现1600个左右自然村通水泥路。这些项目的出台,结合了娄底当前的发展实际,是在娄底目前发展的基础上规划的项目,可行可盼可实施。

突出项目重点。各级各单位的年度工作会上,都会确定一些新的项目计划,如何让项目尽快实施,需要集中精力,突出重点,才可有的放矢,产生效益。据悉,2018年娄底将重点实施50个左右市重点建设项目,加快推进300个左右重大产业项目,确保产业投资占比提高5个百分点以上,工业投资、高新技术产业投资分别增长16%以上、20%左右,技改投资占工业投资比重达到60%以上;一、二、三产业分别增长3.5%、8%、11%左右,规模工业增加值增长8.5%左右;新增规模以上工业企业100家以上、服务业企业40家以上、农业企业50家以上。我们没有一一浏览到底是哪些项目,但可以看出,市委政府确立的项目中有主有次,目标清晰,令人振奋。

加强项目考核。考核是调动工作积极性的好办法,是给项目建设责任单位和责任人负重加压的好举措,考核不一定是要打分,考核可以是督查、督办、督促,可以通过现场调度情况,发现项目建设过程中的困难和问题,再有针对性地提出解决的办法和措施;考核也可以是奖惩,奖励好项目,奖励项目建设过程中的先进单位和个人,树立标杆和榜样,带动其他项目,形成你追我赶的项目建设氛围。娄底在项目建设动员会上隆重表彰了2017年度“娄底市优秀企业家”、“娄底市2017年度十大纳税企业”、“娄底市2017年度十大纳税增长企业”;通报了2017年度项目建设大比拼活动开展情况考核结果。肖尊湖、陈代富、费尔南德、肖安江、康丁华、张日平、曹志惠、方豪杰、刘若桥、刘跃斌等10名企业家被授予“娄底市优秀企业家”荣誉称号,湖南华菱涟源钢铁有限公司等10个2017年度纳税总额在全市排名前10名的企业被授予“娄底市2017年度十大纳税企业”荣誉称号,冷水江金弘再生资源有限公司等10个2017年度纳税总额1000万元以上且增幅在全市排名前10名的企业被授予“娄底市2017年度十大纳税增长企业”荣誉称号。给先进单位和个人荣誉,既是对他们的鞭策和鼓励,更是对其他项目建设的激励和引领,目的是先进带动后进,调动一切积极力量,让更多的人以更大的精力更科学的举措投入到项目建设过程中来,为项目建设落地生根开花结果凝聚力量,提高成效。

期待娄底2018年项目建设取得实效,助推娄底发展更上层楼,为娄底市民带来福利。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部