首页 娄底新闻 梅山时评

奋力谱写娄底加速发展新篇章

2018-01-26 10:09 娄底新闻网 云端莎拉

近年来,娄底市委市政府多措并举落实惠民政策,加大民生领域投入,激发了活力,增强了人民的获得感和幸福感。近期落幕的娄底“两会”再次开启发展新征程。

“娄底答卷”令人振奋。脱贫攻坚扎实有效。目前,娄底减少贫困人口9.98万人,156个贫困村实现脱贫摘帽。城乡环境明显改善。中央环保督察交办的9个问题已解决7个,2个完成年度任务,245个信访问题全部提前办结。民生事业保障有力。省定12个重点民生实事项目全面完成,全面小康实现程度达到83.4%。完成农村薄弱学校改造项目134个,偏远山区中小学校WIFI无线网络全覆盖。完成城市棚户区改造26603户、农村危房改造12030户。租赁补贴、灵活就业人员缴存住房公积金等政策有效落实。智慧医疗有序推进,大病保险、大病救助全面落实,建档立卡贫困户住院医疗费用医保报销比例提高10%,农村低保标准提高至每人每月268元。道路提质改造强力推进。吉星路、娄星南路、甘桂路等9条“断头路”建成通车,湘阳街、乐坪西街、扶青路等10条道路完成“白改黑”。这一串串数字的增减,牵动着老百姓的心;这一串串数字的背后,凝聚着广大干部群众齐心奋斗的汗水。

“娄底气象”令人瞩目。娄底以非常之决心打赢脱贫攻坚战,坚持“四跟四走”基本路径,采取民企联村、企事业单位结对帮扶和电商平台进农村等措施,继续在村支书中开展争当“脱贫致富带头人”活动,在贫困户中开展“人穷志不穷,脱贫靠自身”自强自立行动。在“天蓝水净地绿三年行动计划”中,娄底坚持低碳绿色发展,积极推进杨市镇捕碳草种苗基地、锡矿山地区生态修复和异地碳捕集等项目,探索创建零碳区域。娄底大力推进大众创业、万众创新。全面开展“互联网+现代农业”“互联网+商贸流通”和“电子商务进农村”行动,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。大力发展休闲、观光、体验型农业,促进三次产业融合发展,提高农业综合效益。目前,娄底成功跻身全国产业转型升级示范区,全面启动国家级高新区创建,全省产业发展现场推进会首站观摩在娄底,集中展示了娄底发展的新格局和新形象,娄底气象正在形成。

“娄底蓝图”令人憧憬。为了实现蓝天常在、青山永留、绿水长流、持续发展目标,娄底以“天蓝水净地绿”三年行动计划为总揽,强化生态保护推动绿色发展。同时坚持加速转型、奋力赶超,出台了开放崛起战略建设开放强市的实施办法,制定了落实创新驱动发展战略建设科技强市的实施意见,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底描绘了宏伟蓝图。我们有理由相信,只要全市上下同心聚力、奋发作为,一个秀美祥瑞、文明和谐、开放崛起的新娄底必将展现在世人面前。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部