首页 娄底新闻 梅山时评

致力打赢污染防治攻坚战

2018-01-16 16:57 娄底新闻网 太阳鸟向太阳

污染问题既是发展问题,又是民生问题,关系到全面建成小康社会的成效。2018年娄底《政府工作报告》提出:打好污染防治攻坚战,要深入推进“天蓝水净地绿三年行动计划”和“湘江保护治理第二个五年行动计划”,重点抓好锡矿山地区环境综合治理、涟钢周边环境综合治理、煤矿沉陷区整治等工作。坚持低碳绿色发展,积极推进杨市镇捕碳草种苗基地、锡矿山地区生态修复和异地碳捕集等项目,探索创建零碳区域。为全市生态环境治理勾画了蓝图。

去年,娄底以“天蓝水净地绿三年行动计划”、湘江流域污染防治“一号工程”为总揽,全面推行河长制,推进孙水河保护立法,划定生态保护红线。中心城区空气质量优良率达到87.1%,地表水质、6个江河交界考核断面水质,以及3个“水十条”国家考核断面水质,达标率均为100%。尽管娄底在环保工作中取得了一定的成绩,但仍需要看到,全市环境形势依然十分严峻,还有很多工作要做。2017年,中央环保督察组反馈意见中涉及娄底的9个问题,已有6个完成整改,余下的3个反馈问题已完成年度目标任务,正在加速整改。

如何打好污染防治攻坚战,使生态环境质量总体改善。我认为要着力抓好以下几个环节的工作:要抓住症结所在,从源头进行治理;要深化环保改革创新,对包庇、放任环境违法和干预环境执法的党政领导干部,要依法追究责任;要以《孙水河保护条例》实施为契机,全面落实河长制,以“河长制”的落实推动水污染治理,重点突破中心城区黑臭水体治理;要紧盯关键问题和薄弱环节,打造工业升级版,着力培育节能环保等新兴产业,积极淘汰落后产能,以产业转型升级推动全市城乡环境质量持续提升,促进经济社会持续、健康发展。

决胜全面建成小康社会的号角已经吹响,娄底已经发力,我们深信,在省委、省政府的坚强领导下,娄底各级各部门上下同心,全力冲刺,一定能打赢污染防治攻坚这场硬仗。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部