首页 娄底新闻 梅山时评

农村是改善民生的主战场

2018-01-16 16:57 娄底新闻网 董慧

数九隆冬,岁寒难耐,但娄底人民的心却是火热的。前不久娄底“两会”胜利闭幕,为娄底新一年发展描绘出一幅发奋图强、迎难而上的宏伟蓝图。非常可喜的是,《政府工作报告》提出,2018年将继续抓好10大民生实事、大力发展5大社会事业、切实加强7大民生保障等,对一系列老百姓最关心的问题做出了具体计划和安排,让人真真切切地感受到了政府对谋民生促发展的决心。

民生问题直接涉及到人民群众最现实的利益问题,只有解决好了民生问题,老百姓生活的幸福指数也才会越来越高。现阶段,城乡发展不平衡现象依然严峻,农村与城市居民生活水平的差距悬殊,农民们最羡慕的不是城市居民丰富的物质生活,而是各项完善的社会福利制度。所以,我认为抓好民生实事问题的主战场还是在广大农村地区,只有把农村的社会民生问题解决好了,使学有所教、病有所医、老有所养,社会才能更加和谐稳定,城市的整体发展水平也才能有真正意义上地提升。

改善农村民生,关键要解决好农民最关心最直接最现实的利益问题。娄底《政府工作报告》中关于推进娄底农村民生问题解决的举措涵盖扶贫、教育、医疗、交通等各个方面,在新一年里更多的农村居民将从中受惠。习近平总书记新年贺词中一句“我最牵挂的还是困难群众”温暖了无数人的心,扶贫与老百姓的民生福祉息息相关,而易地扶贫搬迁工作是精准扶贫十分重要的一环,也是一块很难啃的“硬骨头”。娄底市易地扶贫搬迁工作具有时间紧、任务重、难点多的特点,2018年娄底迎难而上,将继续大力推进易地扶贫搬迁,帮助困难群众尽快开启脱贫致富的步伐。

针对现阶段农村公共基础设施薄弱的问题,报告中也提出了具体的计划目标。教育方面,将继续加强农村薄弱学校改造,加快公办幼儿园建设,推进娄底幼儿师范学校中升专,改善教学条件,提高教师待遇,让孩子幼有所育、学有所教;医疗方面,将继续推进农村建制村全科医生或助理全科医生驻村全覆盖行动计划;交通方面,今年将全面启动自然村通水泥(沥青)路建设工程,实现1600个左右自然村通水泥路,老百姓们出行将更加便捷;文化方面,将加快推进规划馆、公共图书馆、美术馆、体育学校、工会活动中心、基层综合文化服务中心等项目建设,完成农村广播“村村响”工程。这一系列惠民利民的民生举措让娄底的老百姓们对未来充满信心和期待,满心欢喜地去迎接一个个即将到来的“惊喜”。

娄底,为保障和改善民生精准发力,把握好农村这个主战场,有的放矢,成效值得期待。新年的蓝图已绘就,不忘初心,砥砺奋进,娄底明天一定会更好!(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部