首页 娄底新闻 梅山时评

让美丽乡村在湘中大地万紫千红

2018-01-12 14:49 娄底新闻网 拈花微笑

1月10日上午,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国深入冷水江市铎山镇调研乡村振兴战略时强调,要结合当地实际,坚持问题导向,以保证乡村安全为前提,以抓好产业发展、基层治理、生态修复为基础,以实现村庄美、村民富、村风好为目标,努力建设安全、舒适、生机盎然的美丽乡村;要通过以点带面,在湘中大地形成“百花齐放”“万紫千红”的美丽景象。进一步清晰擘画了娄底市“两会”提出的2018年重点工作——“大力推进乡村振兴,推动融合发展”。

娄底市“两会”中确定的2018年新增6件民生实事,其中全面推进农村垃圾分类处理,全面实施山塘清淤行动,全面启动自然村通水泥(沥青)路建设工程、实现1600个左右自然村通水泥路,“乡村振兴”占了半壁江山,足见娄底市委、市政府对大力推进乡村振兴、推动融合发展的高度重视和坚强魄力。

产业发展让村民富农村活不活,农民富不富,关键取决于农村生产力的发展。兴旺农村产业,农业现代化是关键基础,一二三产业融合发展是重要途径。兴旺农村产业,主线是深化农业供给侧结构性改革;在要素自由流动和高效配置上求突破,加快推进农村一、二、三产业融合发展,加快新技术、新业态、新模式发展,培育农村产业发展新功能,保持农业农村经济发展的旺盛活力。建议娄底农业产业发展与环境整治有机结合,整个村庄才乡味浓浓、舒适清爽、生态宜居,才是典范的美丽乡村。   

基层治理让村风好乡村治理水准关系农民切身利益。实现有效治理,需要自治、法治、德治 “三治并举”、有机结合,人民获得感、幸福感、安全感才会更加充实、更有保障、更可持续,农村才会更加和谐、安定有序。要促进农村文化教育、医疗卫生等事业发展,推动移风易俗树文明乡风,弘扬优良传统,让文明乡风吹遍乡村的每一个角落。娄底强力推进创建“全国文明城市”、“全国社会管理综合治理优秀市”、“基层组织建设先进市”,是促进乡风文明的重要举措。

生态修复让村庄美。实现生态宜居,关键要加强农村资源环境保护,构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,建设人与自然和谐共生的农业农村现代化,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活。为修复村庄生态,娄底计划全面推进农村垃圾分类处理,全面实施山塘清淤行动,全力以赴做好植绿复绿工作,为美丽乡村建设添彩增色,广大农村的美化、净化、亮化工作可望取得新成效。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部