首页 娄底新闻 梅山时评

摸到美好生活的样子

读娄底市五届人大二次会议《政府工作报告》有感

2018-01-10 09:51 娄底新闻网 周辉

娄底市“两会”结束的第一个工作日,和煦的冬日冲破重叠的云层,温暖熨帖地挥洒在人们身上。

两年前,娄底精心编织了一个“三年小梦想”,制定了一个“三年小目标”,决定用3年时间推动加速转型,奋力赶超。重点实施脱贫攻坚、工业提振、文化旅游及健康养老产业发展、中心城区提质扩容、天蓝水净地绿、财源培植、综合交通提升“七个三年行动”计划,到2018年,实现娄底市综合实力、可持续发展能力显著增强,实现“产业大发展、城市大提质、财税大增长、交通大提升、生态大变样、民生大改善”的美好愿景。 

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是娄底推进七个“三年行动计划”的递交答卷之年。“益娄高速、娄新高速金竹山互通建成通车,完成干线公路改造106公里、农村公路提质改造680公里”“确保全年实现10万以上贫困人口脱贫、200个以上贫困村整体脱贫、双峰县脱贫摘帽”“继续抓好中央环保督察反馈问题整改落实,加强大气、水、土壤污染防治,重点抓好锡矿山地区环境综合治理、涟钢周边环境综合治理、煤矿沉陷区整治等工作”“加快打造“1+5”千百亿产业集群”“推动全域旅游向纵深发展,确保全年旅游接待人次、旅游收入均增长18%以上”“力争新增规模以上工业企业100家以上、服务业企业40家以上、农业企业50家以上”“全面打通“断头路”,改造城中村,修建小游园,整治背街小巷”……回首2017、展望2018,政府工作报告里满满的都是干货、硬货,是老百姓看得到、听得懂、接地气的语言。

一路精耕细作,一路风雨兼程,娄底的七个“三年行动计划”落地有响、推进有痕、变化有影、绽放有华,宜居宜业、众人向往的现代化城市的轮廓与脉络已经更加清晰。

习总书记说,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。淡看云卷云舒,细细品茗娄底2018年政府工作报告,我似乎摸到了美好生活的样子。

返回首页
相关新闻
返回顶部