首页 娄底新闻 梅山时评

“两个服气”让脱贫攻坚更精准

——读娄底市五届人大二次会议《政府工作报告》有感

2018-01-08 15:37 娄底新闻网 章娜

习近平总书记曾多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,从实际出发,解决贫困群众实际问题,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章,并提出“精准”二字识贫扶贫退贫。那如何做到精准,如何才算精准?在娄底市五届人大二次会议的政府工作报告中提出了“两个服气”助力精准,即既要让当事人服气,又要让其他人服气。

扶贫攻坚已进入决战期,大都贫困家庭已脱贫,甚至比非贫困人收入还好,这时自然而然会更新“困难群众”数据库,也就涉及到利益分配和调整,群众关注度高,他们不怕不均,就怕不公。

成功纳入贫困档案虽不会不服气,但或许不安心,怕乡亲们“红了眼”,明着不吵不闹,却背地给“穿小鞋”“使绊子”,清退人员就更不用说了。他们会不理解,大家是街里邻坊,谁家种了几亩地,哪家喂了几头猪,大家都一清二楚,特困户自然是无话可说,但我们条件差不多,凭什么今年就把我家清退,评上他们家?面对这种情况,处理不当轻则不理解,不支持,重则影响邻里和睦,社会和谐。

娄底提出的第一个服气就很好的解决了这个问题,就是要让当事人服气。这里的当事人指清退人员,对他们把政策讲清楚,把道理讲透彻,并及时送达告知书,让当事人知晓政策明细,明清各自差距。第二个服气,让其他人服气,这里的其他人则是普通大众,为什么张三就成了贫困户,可以接受机关单位的扶持,享受政府的各种福利补贴?自然会有人憋屈,嘴上说着没事,心里却在暗自叫不公,鸣不平。这时候就让事实说话,事实胜于雄辩,把当初评选张三为贫困户的“来龙去脉”按程序张贴公示榜,接受群众监督,群众看见了“前因”,自然能弄清“后果”。

“两个服气”既让贫困群众安心,又让普通群众舒心,更让脱贫攻坚顺心,一举多得,希望在实际应用中,党员干部能够深刻体会,早日打赢脱贫攻坚战。

返回首页
相关新闻
返回顶部