首页 娄底新闻 梅山时评

把小事办好让市民更幸福

2018-01-08 13:20 娄底新闻网 易南辉

让老百姓能安居乐业,感到幸福,这是执政为民的最佳体现。

党的十九大报告提出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新起点、新要求,砥砺奋进再出发,满足人民对美好生活的向往成为发展的新目标。一个地方政府落实党的十九大精神,如果只会一味追求高大上的宏观经济,确立很多大指标、大项目,而不为市民的生产生活着想,提出的任务不明确时间和具体指标,就很容易犯形式主义的错误,导致施政过程中出现“假大空”,那样的目标不要也罢。因为老百姓更关心的是自己身边的事,是那一件一件的实事,甚至是关系切身利益的小事。把这些事做好了,才能真正让他们受益,得到他们的支持和拥护。

1月3日,娄底市第五届人民代表大会第二次会议隆重召开,市人民政府市长杨懿文作政府工作报告,报告思路清晰、科学前瞻,令人振奋。我不太关心报告中的大数据,这应该是经济管理部门的事情,但报告中有一个环节吸引了我,那就是报告中提出了2018年娄底将继续抓好10大民生实事。实事的内容涵盖交通、教育、城建、环保、扶贫等多个领域,非常可喜的是,这10大民生实事,在报告中大部分进行了具体化,如“全面完成娄底大道冷新段建设”提出了事件的具体路段是冷新段,时间要求是在年内要全面完成。”“完成116条背街小巷第一期改造任务”也是将目标具体化了, “116条背街小巷”、“第一期”、“改造完成”等字眼都是很具体的任务要求。再如“全力化解大班额,在中心城区新建4所、改扩建3所学校,将中小学班级人数控制在66人以下。”还有,“开工建设中心城区11个小游园。”“全面启动自然村通水泥(沥青)路建设工程,实现1600个左右自然村通水泥路。”等几件实事都具体到了完成的时间、完成的指标、完成的数量,给人的感觉很务实。提出这样的目标好督查,也便于抓到实处。

我还发现,建小游园、完成背街小巷的改造、建几所学校、改造几所学校等等,看起来是小事,其实是老百姓最受欢迎的大事。因为这些小事,直接关系到市民的生活起居,关系到子孙后代的前途命运,关系到市民生活质量的提高,关系到娄底创建全国文明城市的成败。如报告中提出的娄底中心城区再建11处小游园,是在给市民增加“绿色福利”。 2016年以来,娄底全面实施“中心城区扩容提质三年行动计划”,全面打通断头路、改造城中村、整治背街小巷,努力改善城市面貌,提高市民生活品质。近期,经调查摸底和科学论证决定在中心城区原有娄星广场、珠山公园孙水公园等基础上,建设扶芳园、湘文游园、兰园、观化游园、山塘游园等11处小游园,构建大型主题公园与小游园互补、“开门见绿”的城市环境。据了解,这11处小游园设计总绿地面积5.85万平方米,按照“海绵城市”理念进行设计,以绿化和种花为主,并设置文化、休闲和健身设施,为周边群众提供良好的休闲环境,是娄底打造山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市的又一重要举措,改善生活环境,提高城市品位,这样的举措是很受市民欢迎的。

我们深信,扎扎实实办好了这些“小事”,娄底,就一定能办好各种大事,娄底的明天也一定会更美好,市民会更幸福。

返回首页
相关新闻
返回顶部