首页 娄底新闻 梅山时评

彰显“娄底新作为”推动经济高质量发展

2017-12-29 08:35 娄底日报 娄底日报评论员

12月27日召开的娄底市委经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,认真总结了今年全市经济工作,深刻分析了当前经济发展形势,并对明年经济工作进行了科学部署。此次会议是在我市深入学习贯彻党的十九大精神的热潮中召开的一次重要会议,对于推动我市经济高质量发展,具有十分重要的意义。

今年以来,我市大力实施创新引领开放崛起战略,坚持加速转型、奋力赶超,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,深入推进七个“三年行动计划”和项目建设大比拼,全力以赴打赢防汛避险救灾保卫战,推动经济社会继续向好、持续向好、越来越好,在去年交出“合格答卷”的基础上,今年向省委、省政府和全市人民交出了一份优异的“娄底答卷”:经济发展的质量效益提升,GDP、工业、投资、消费等大部分指标增幅高于全省平均水平,增幅排位继续保持全省前列。撸起袖子、扑下身子、干出样子的“娄底新作为”正在彰显,迎难而上、昂扬向上、蒸蒸日上的“娄底新气象”正在形成。

明年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是娄底七个“三年行动计划”的收官之年。做好明年经济工作,我们必须全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,按照高质量发展要求,积极推动娄底经济提质增效升级,进一步彰显“娄底新作为”,展现“娄底新气象”。

推动娄底经济高质量发展,要做到“五个必须”:必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导;必须科学把握“稳中求进”;必须落实高质量发展的根本要求;必须大力发展实体产业;必须突出抓重点、补短板、强弱项。只有把握好这“五个必须”,我市经济发展才能保持正确方向,才能加快实现由高速增长向高质量发展转变。

推动娄底经济高质量发展,要实现重点突破:抓实脱贫攻坚,为2019年全面摘帽奠定坚实基础;以“产业项目建设年”为抓手,瞄准短板弱项,全力推动产业转型升级;深入实施“天蓝水净地绿三年行动计划”,打好污染防治攻坚战,创造良好生态环境;深化供给侧结构性改革,全面推进改革开放;大力实施乡村振兴战略;突出抓好急需的基础设施建设;全力防范化解重大风险,确保全市安全稳定祥和;坚持以人民为中心的发展思想,不断改善民生,让群众有更多获得感。

明年经济发展的总体要求、目标任务已经明确,当务之急是狠抓落实。我们要按照市委、市政府的部署要求,在推动经济社会发展中,做到一身正气,一心为民,一专多能,一鼓作气,一抓到底,一往无前,努力向省委、省政府和全市人民交出更加优异的答卷,奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底!(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部