首页 娄底新闻 梅山时评

为娄底全科医生驻村服务鼓掌

2017-12-20 15:13 娄底新闻网 贺永志

来自娄底新闻网的消息,12月8日下午,娄底市启动首批668名全科医生驻村服务工作,从即日起,这一批全科医生正式奔赴基层一线,为人民群众的健康保驾护航。寒冬腊月里,全科医生驻村服务,为基层人民群众就医带来了福音,受到人民群众的热烈欢迎。

一直以来,基层人民群众看病难、就医难被认为是中国医疗服务体系中的痼疾。“十二五”期间,我国医改工作取得了巨大成就,尤其是基层医疗水平得到很大提升,但是,当前的基层医疗存在水平薄弱、人才不足、资金短缺等问题没有得到有效解决。基层人民群众看病难、就医难,固然有外部问题,但更有自身难题需要解决。

众所周知,基层需要就医的人民群众中,老龄人占据很大比例,对于老龄人而言,外出就医需要克服诸多困难。一是克服交通不便的困难。他们居住地比较偏僻,家里距离乡村客运车辆载客停靠点较远,有几里甚至上十里路远,如果周围没有便车可供搭乘,走一段路程对他们来说,可谓艰难,尤其是患病期间。二是克服语言沟通不便的困难。很多基层老人不会讲普通话,乡音较浓,外出赴省城等外地就医时,与医生沟通时,双方都很难听懂对方的话,影响诊断的效果。我在双峰县荷叶镇扶贫,帮扶对象中有一位大婶,刚60岁,居住在双峰县于衡阳的交界处,她几乎听不懂我的普通话,又不识字,每次沟通,我都要多次重复并连笔带划。三是克服先进技术的应用困难。在省城湘雅等大医院,挂号、办卡、缴费、取药、打印检验结果等,都实现了先进技术的应用,这些技术带来了方便,但相对老年人而言,显示不容易掌握操作要领,即使有工作人员引导,但还是不易短时间理解掌握,耽搁时间,多花费用。因此,基层的老人,不到必要时,一般不太愿意外出就医。

娄底市委、市政府高度重视老百姓“看病难”“看病贵”问题,在全国首创建制村全科医生全覆盖,把“全面实施农村建制村全科医生、助理全科医生驻村全覆盖行动计划”列入2017年政府工作报告中公开承诺的十大民生实事之一,并取得可喜的进展,创新地解决了基层人民群众就医三大难题。

在为全科医生驻村服务工作启动并实施鼓掌的同时,基层有对全科医生驻村服务工作也有几点期待:一是有关职能部门和医疗机构,要尽可能选派经验丰富、医德高尚的优秀全科医生担任驻村服务工作;二是要做好全科医生驻村服务工作的配套,配备必要的仪器设备;三是要坚持全科医生驻村服务工作的长期化。祝愿娄底市创新的全科医生驻村服务工作取得成功,为探索化解基层人民群众看病难、就医难寻找到正确的途径。

返回首页
相关新闻
返回顶部