首页 娄底新闻 梅山时评

发展产业才能真正脱贫

2017-12-19 09:14 中国新闻网 易南辉

12月12日,娄底市委副书记、市长杨懿文新化县温塘镇、白溪镇、洋溪镇、琅塘镇等部分乡镇调研脱贫攻坚工作。杨懿文在步升电器公司、洋溪电商科技有限公司、琅塘镇商业市场等多个产业项目建设点了解有关情况之后,强调要发挥优势,凝聚力量,打赢脱贫攻坚战。杨市长如此关注、关心、引导产业项目的发展,扭住了脱贫攻坚工作的根本。

天气渐冷,近日笔者和同事买了御寒的棉被和衣物来到新化琅塘镇龙通村贫困户家中,送去了我们的一份小心意,老乡们很是感激,连连夸赞党的扶贫政策好。当我们给他们提出一些因地制宜发展种养业的建议,并愿意协助他们申请有关种养业扶贫资金贷款时,他们欣然答应,看到这样的情况,心中泛起暖流。

农村贫困的根源往往是无所事事,就是不想做事或没事可做。我是农家孩子长大,因此知道老乡们到底需要什么,当前,凡是祖祖辈辈在农村的,要么能把那三亩几分地精耕细作,种出庄稼换来钱,要么能承包几丘鱼塘,养点鱼儿换钱贴补家用,要么能放羊几十头山羊年底换点钱,如果没有外债,没有打牌赌博等恶习,小日子也过得安逸舒适。但据我所知,随着对外开放的推进和劳务经济的发展,现在一个村子里能静下心来种田种地或发展养殖业的已经为数不多,并且多是老人,年轻人大多外出务工赚钱了。如何才能留住农村劳动力,带动一个地方脱贫致富?如果没有像样的产业项目做支撑,老百姓没有地方上班,没有地方赚钱,村级集体经济没有收入,老百姓就不可能真正富裕起来,那么扶贫就是一句套话或空话,哪怕扶贫工作队员天天守在村里或住在村里,一年到头天天送米送油也是白搭,贫困户吃完了那些米和油口袋里面照样没有钱花。由此看来,产业项目才是脱贫攻坚的出路,产业扶贫应是脱贫致富的重点。

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,首次提出实施乡村振兴战略。12月5日,杨懿文市长到涟源市调研时强调,要大力发展农业产业,推进乡村振兴战略,把农业产业化、农业工业化与脱贫攻坚有机结合起来,提高农业产业的质量和效益,让贫困户早日脱贫致富。涟源安平镇梅家村在该村养猪大户的带领下,部分村民通过流转土地入股,共同成立了鑫富种养殖业合作社来势较好。现场调研中,杨懿文市长希望合作社严格做好养殖业的各项环保举措,进一步拉长产业链条,支持村级集体经济发展,带动村民共同富裕。杨市长的殷切寄语,为农村依靠产业脱贫致富指明了方向。

发展农业特色优势产业,个人认为,重点应该做好六个方面的工作:一是要做好农户的思想发动工作,要让他们从思想到认识发展产业是脱贫致富的根本;二是一定要结合当地地貌风情和产业基础等实际进行规划,因地制宜开展产业发展研究指导;三是要循序渐进,不可搞盲目的“大跃进”,盲目大兴土木,劳民伤财,避免费钱费力而效果甚微;四是要充分发掘本地人才资源和老乡成功人士招商资源开展有效合作,借力发展,夯实发展基础;五是要从产销、服务、效能、环保等多方面考虑,多发展绿色、低成本、可持续产业,促进农业增产增收的同时,不影响群众生活,不影响环境保护,从真正意义上促进发展,为民谋福。六是要加大典型宣传力度,把在脱贫攻坚、农业产业化、乡村振兴过程中的好经验好做法,通过多种渠道进行宣传,形成示范效应,让更多人重视、支持、参与农业产业项目建设,发展特色优势产业,逐渐实现真正意义上的脱贫致富。

返回首页
相关新闻
返回顶部