首页 娄底新闻 梅山时评

借文化之力勇拓市场

——我看娄底市建设工程公司在贵州的部分建筑

2017-11-06 14:59 娄底新闻网 谢军

建筑是文化的载体,文化是建筑的灵魂。娄底市建设工程有限公司掌门人唐端建带领团队借文化之力勇闯西部大市场,不仅赢得了上百亿建筑产值,而且市场越来越广阔。

建筑文化是人类文明长河中产生的一大物质内容和地域文化特色的靓丽风景。是人类生活与自然环境不断作用的产物。在不同的时代,建筑文化内涵和风格是不一样的;在不同的地域,建筑文化也完全不同。在当今这个浮躁的建筑市场中,多数人往往注重的是建筑的外表,而很少有人能够真正地去关注建筑的“灵魂”。而好的建筑也正是因为它那“纯洁”的“灵魂”而“光彩照人”。看到娄底市建设工程有限公司这支建设湘军在贵州的项目,深感建筑这一纯洁的“灵魂”来自于建筑及建筑师本身的文化素养。而在实际工作中,他们也正是朝着这个方向努力着、追求着。

实际上中国建筑是独立的一条轨迹,与世界其他国家的建筑不同,然后我们逐步影响了整个的东方世界,也就是说日本、韩国、东南亚地区的建筑都是在中国文化的基础上衍生出来的。工业文明之后,西方从十六世纪到十七世纪发扬了机器美学,通过各种方式变成了一种一元化文化,等于把世界变成了一个所谓国际都市的感觉,绝大多数城市都在建造这种大玻璃和金属性的建筑,但随后大家逐渐发现了一个问题,全世界都一个模样了。其实大家也渴望人文色彩,中国人其实更喜欢住坡屋顶、四合院式的建筑,因为五千年传承下来后,我们从血液里流淌对这种建筑的亲和力,在这种空间里我们会感觉很安定,就像回到母亲怀抱一样,就会找到家的感觉,而且在那些简单的、冷冰冰的“盒子”里面是找不到那种感觉的。所以中式建筑的这种空间跟中国人能够契合起来,人在这样的建筑中才能感到舒服,就跟西方人走进他们的教堂一样,马上就会找到精神的家园。娄底建没人用工匠精神使贵州这些建筑做到了华而不奢,在建筑设计上考虑了比例、尺度,然后是项目的形式。在形式的选择上,他们注重选用中国古建中的歇山屋顶形式,屋顶是个连续曲线,比较柔和,有些书院的感觉,而且比较儒雅、没有那么多的官宦气,从而也规避了那种太霸气的感觉。从另一个角度看,他们把建筑做成了和诗意有关联。唐总注重建筑文化形态和创造空间,用诗歌把玩文字和制造情境。人们看了他们在贵州建造的办公楼、学校、景区……会立刻觉得建筑有诗意,是因为这两者结合具有唤起人们某些感受的力量,他们把这种诗意注入到审美对象里的移情作用。

特别是老唐能尊重当地文化、历史、风土人情,是位具有强烈民族自豪感和历史传承感的践行者,他和团队创造的建筑作品让人震撼和敬仰,他的传承文化勇于创新的精神值得好好学习、弘扬!(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部