首页 娄底新闻 梅山时评

政策惠民重民生 娄底这五年不平凡

2017-11-01 10:16 娄底新闻网 王景轩

民固邦本,本固邦宁。五年来,娄底市坚持民生优先,千方百计促就业、增收入,扎实推进全面小康社会建设,全面提高社会保障水平,社会建设不断取得了新进步,为创建政通人和、人民安乐的幸福娄底付出了不懈的努力。

就业形势稳定向好,娄底全面小康程度不断提升。娄底市不断强化“互联网+”思维,鼓励“大众创业、万众创新”,大力发展混合所有制经济,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,着力提升实体经济整体实力。2016年,娄底市新增城镇就业人员3.83万人,四年累计新增城镇就业人员15.9万人,农村劳动力转移就业22.2万人,城镇登记失业率控制在4.19%以下。2016年,全市小康实现程度达88.4%,比2012年提高17.6个百分点,经济发展、民主法制、文化建设、人民生活、资源环境等均得到了不同程度发展,尤其是人民物质文化生活水平提升最为明显,人民获得感、幸福感不断提升。

不断加大民生投入,多项举措并进力谋民生福祉。2016年,娄底市民生支出占财政支出的比重达到了72%,比2012年提高2.54个百分点。全面小康总体实现程度达到87.5%,其中冷水江市成为了全省首批全面小康达标县市。娄底市四年累计建设保障性住房10.78万套,改造农村危房3.42万户,建成农村幸福院435个,改扩建敬老院37所,改扩建学校446所,建成合格学校662所,为解决困难家庭基本住房、提升城镇居民养老和基础教育质量做出了强力保证。在公立医院,改革全面铺开,分级诊疗试点进展顺利。城乡居民基本医疗制度也已完成整合,大病保险全面实施。娄底建设“幸福娄底”、“健康娄底”的步伐愈来愈快,离真正实现也越来越近!

社会主义新时代下,娄底正砥砺奋进铿锵前行。党的十九大报告指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”。在新时代下,娄底不可避免会面临新变化、新矛盾。如何满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,如何更好地为人民谋求民生福祉,推动人的全面发展、社会全面进步是对娄底市党政班子执政智慧的又一大考验。面对新考验,娄底正戒骄戒躁、忘记昨天的成绩,在社会主义新时代下,砥砺奋进、铿锵前行、再创辉煌!

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部