首页 娄底新闻 梅山时评

追梦十九大 开启新征程

——双峰旅游业带动老百姓增收致富

2017-10-31 10:16 娄底新闻网 贺永志

举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,中共十九届一中全会选举习近平同志继续担任中共中央委员会总书记。25日,在同中外记者见面时,领航民族复兴伟业的新一届中央政治局常委,发出“新时代要有新气象,更要有新作为”的宣言。豪迈的宣言传遍了神州大地,激荡亿万中国人民的心。

远隔千里之外,湖南娄底市双峰县锁石镇71岁的王再兴老人放下农活,全程仔细聆听了习近平总书记的十九大工作报告,关于“实施乡村振兴战略”的讲话让王老兴奋不已。这位依靠自己家辛勤劳动刚刚脱贫的贫困对象,放飞梦想,开始谋划自己家的新生活:加入村里合作社,种植兼具观赏的经济作物油葵,依靠锁石镇在全省小有名气的乡村旅游游客资源,开个农家餐馆,是一条发家致富的可靠途径。

锁石镇王同娥创办的双峰县丰益种养农民专业合作社,在十九大后也加快了建设步伐。王同娥此前和丈夫在外做生意,因看好农村的发展而回乡,此前流转了土地800亩,在得知“习近平总书记提出,第二轮土地承包到期后再延长三十年,非常振奋。”王同娥表示,乡村振兴战略给广大农民吃了颗“定心丸”,这下能放开手脚,撸起袖子加油干,扩大种植油茶林、名贵水果、优质稻,并在自家的油葵基地里开办“乡约人家”三星级餐馆,准备在油菜花节、菊花花会等重要节会接待游客。

王再兴、王同娥们这些新时期的农民朋友,创收增收不再等同于埋头苦干,而是要紧密关注政策定位、外界环境和消费需求,及时调整产业,争取在有限的土地上,获得最大的收益。中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,确定了关于农村、农业的重大战略,王再兴、王同娥们安心地追逐梦想,踏上了创业致富新的征程。

王再兴、王同娥们的梦想不是缥缈的,因为有稳定农村社会环境,有优惠政策倾斜,有旺盛的消费需求市场,还有当地党委政府的正确引导。锁石镇作为双峰县重要的粮食主产区和特色农业基地,近些年积极调整农业产业结构,建立了万亩油菜基地,以油菜花节为平台、以清竣亭、金紫峰等自然景观为依托大力发展生态观光休闲乡村游产业,通过推进生态农业、乡村旅游、文化产业的有机结合,取得了较好的经济和社会效益。

来自权威渠道的消息显示,在娄底市委、市政府的强力主导下,仅2016年,娄底全市接待国内外旅游者突破2800万人次,实现旅游总收入突破200亿元大关。旅游业带动老百姓增收富民效应愈加凸显,农民朋友根据自身具体条件,把农业与旅游业结合起来,走出一条适合自身发展的道路,他们的梦想一定能实现,生活一定会越来越幸福。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部