首页 娄底新闻 梅山时评

政治建设凝聚工作推动的核心力量

——也谈党的十九大代表李荐国接受记者访谈

2017-10-26 20:46 娄底新闻网 易南辉

党的十九大召开之际,十九大代表、娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在接受记者访谈时说到:推进伟大工程,首要任务就是党的政治建设,要把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。对习近平同志所作的十九大报告理解深刻,对党的政治建设的认识达到了一个新的高度,把政治建设作为了推进各项事业的首要保障。

政治建设的关键就是要听指挥。一种理念的形成,基于对工作的热情关注和全身心付出,基于对重要理论思想的学习和深刻理解,李荐国同志对习近平同志所作报告的认识站在了时代发展的高度,也表明了娄底市委政府贯彻落实报告精神的决心:“习近平总书记的报告是登高望远、大气磅礴,极具震撼力、穿透力和感召力的好报告,是我们迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的宣言书、动员令和冲锋号。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,推进‘四个伟大’,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国奋发努力、多作贡献。”思想的力量是持久的,思想的影响是广泛的。他把全面建设小康社会这一工程比作打仗,说打仗最重要的一条是什么,就是要听从指挥,就是思想的引领,而思想的引领需要什么,就是需要政治建设,政治建设怎么抓,就是要抓好干部队伍建设。他说,“就是一切行动听从以习近平同志为核心的党中央的指挥,只有一切行动听指挥,才能步调一致得胜利,实现思想一致、行动一致、步调一致。我们的班子建设、党员队伍建设、基层组织建设,都要把基准标高,建设一支政治过硬、组织放心、群众信赖的党员干部队伍。”这一说法颇有玩味,也清晰轻松,让人顿悟的同时,感觉到一种强烈的政治气息,让人振奋。

把思想转变为思路。我们党重视理论武装和思想建设,重视政治建设,其根本的目的是推动工作的开展,推动各项事业的长足进步,离开了这一点,再好的思想理论也只是口中秀词,也只是纸上谈兵,换句话说,如果光有理论表述和理论架构的认识,而没有对如何指导实践的思考,那么再高标准的思想也只是文字游戏。一个英明的政治家或者说一个务实的执政者,应该把对理论的理解,上升到如何推动工作的一个层次,让思想变为思路。李荐国同志对娄底近年来的发展作了一个简单回顾,特别是对开展“两学一做”学习教育和“有事请找我”责任担当机制实施的目的、意义、成效做了分析。娄底市“有事请找我”工作的开展,覆盖面广,要求具体明确,督查落实严格,对拉近干群关系,优化干部工作作风,提升党政干部在老百姓心中的形象产生了非常重要的作用,为党的十九大胜利召开做出了成功娄底“自选动作”。从这一举措的成效来看,值得坚持,李荐国同志在点赞全市各级党员领导干部奋发作为的同时,也提出了要求继续“强化责任担当,沉下心来办实事,对群众提出的事项做到‘妥善解决’‘耐心解释’,扎实为群众‘解心结’‘解忧愁’‘解难题’,并作为一项常态工作,长期坚持。”的要求,“我们加强党的建设把责任担当、责任心铸造结合起来,那么党的建设就变得很具体,变得很实在。千千万万党员和领导干部都把责任扛起来,推进‘四个伟大’,就能有效落地 。”如何让思想理论指导实践,如何结合娄底实际推动发展,李荐国同志思路清晰:“娄底是资源型城市,从娄底来讲,就是要联系实际,把短板找准补齐,痛下决心,淘汰落后产能,抓好实体经济、园区经济,推动娄底‘加速转型、奋力赶超’,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献娄底力量。”紧扣重点,激励作为。

党的初心就是为民谋福。党员的初心和情怀就是为人民谋幸福。发展是为了人民,发展要依靠人民,发展的成果要人民共享,让人民群众有更多的幸福感、安全感。在今年7月,娄底市组织了为期一个月的“创新开放大讨论”活动,在娄底工作、创业、学习、生活的所有人及在天南地北打拼的娄底人积极参与了讨论活动,掀起了新一轮“头脑风暴”,收集到了很多很好的意见建议。在讨论中,全市的广大党员干部发挥了共产党员的先锋模范作用。为落实党的十九大精神,湖南省委、省政府正在全省组织开展“贯彻发展新理念、转型升级补短板”讨论,娄底对这一活动再次做出部署,10月16日晚,在北京出席党的十九大的李荐国同志还专门给娄底市委常委、宣传部长吴建平打电话,对讨论活动提出要求,强调要高度重视,广泛发动,紧扣主题,联系实际,把短板找准补齐,推动娄底“加速转型、奋力赶超。”在如何推进全面小康建设,李荐国同志曾提出,“要特别注重提高老百姓的获得感和满意度。要牢固树立以人民为中心的发展理念,让一个个小康指标都能被群众触摸、感知、认可。要紧紧扭住就业这个增收的关键,推动大众创业、万众创新。要充分发挥人民群众在全面小康建设中的主体作用,唤起每一个娄底人用自己勤劳、智慧的双手来创造幸福美好生活的强烈愿望。”访谈时、电话里、会议上,李荐国同志多次提到要联系实际,加快发展,把工作落脚点落到了为民谋福。当前,娄底正在紧紧围绕“三大战役”推进全面小康建设,正不断提高老百姓的获得感和满意度。

有了方向,有了思路,加上娄底人的想干、敢干、肯干、快干,建设“富饶美丽健康祥和新娄底”就不是梦,而是前程,是希望,是福音。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部