首页 娄底新闻 梅山时评

争当党和人民信赖的好“县官”

——说说娄底市县市区党政班子成员培训班

2017-10-26 10:37 娄底新闻网 易南辉

百度,县太爷又称知县,秦汉以来县令为一县主官……正七品,俗称“七品芝麻官”。当代 “县官”是处级干部,在为官者看来,已不大不小,且上升机会较多。处级干部有机关的,也有直接在地方县市区的。县市区工作内容相对独立,责任明显,工作情况直接关系一个辖区的稳定发展,“县官”素质能力高低尤为重要。

娄底市很重视“县官”的培养教育, 今年10月中旬,娄底举行县市区党政班子成员培训班。

旗帜鲜明讲政治。娄底这次培训是安排在县市区班子换届之后,主要内容是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“7·26”重要讲话精神,认真落实省委对换届后领导班子建设的新要求和省委杜家毫书记在市州领导班子建设工作座谈会上的讲话精神,以切实加强县市区党政班子的思想建设、组织建设、能力建设、作风建设,教育引导全市各级领导干部履职尽责、攻坚克难、争先创优,以新的精神状态和奋斗姿态推动全市各项事业持续健康发展。简单地说,就是要通过学习,提高各位“县官”的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。市委书记、市人大常委会主任李荐国要求大家结合学习习近平总书记系列重要讲话精神的体会,结合新形势、新要求,结合个人在实践中的一些思考感悟,争当履职尽责、攻坚克难、争先创优的表率,成为一名党和人民信赖的好“县官”。及时给“县官”传精神,提要求,压任务,言辞恳切,予人教益。

倍加珍惜平台。县市区是全市工作开展的重要堡垒,县市区工作的成败,关系到全市大局的和谐稳定发展,一县乱则一市乱,一县落伍则全市落伍。“县官”位置重要。“在我们的从政生涯当中,能有这么一段当‘县官’的经历,能够在这样一个重要岗位上为党工作、为人民做点事情,是一辈子的光荣幸福,是人生当中非常美好、非常珍贵的回忆。即使以后不能再得到提拔升迁,即使以后平行交流出去或者在现任岗位上光荣退休,也足以自慰平生。”这是李荐国书记在培训班上说的一段意味深长的话。“县官”们应充分体悟自己这一工作岗位的存在价值,这不仅是一个官大官小的问题,更是一个岗位责任认识问题。 “要做到知足感恩,铭记党和人民的教育培养,珍惜当下,感恩组织、感恩人民、感恩社会、感恩家庭、感恩所有帮助过自己的人。”清廉为官,用行动感恩领导的信任和培养,当是“县官”们的天职。

一鼓作气做事。 “为官一任,造福一方。”培训的最终目的是抓工作,落实工作举措。李荐国要求,要做到勤学多思,养成“踱一踱方步”、“望一望星空”的习惯,尽量少一些应酬,多一些阅读,多一些思考,多一些调研,学思结合,以学促干,不断提升综合素质,提升能力水平,提升品位和境界;要做到锲而不舍,“咬定青山不放松”,一鼓作气、一抓到底、一往无前,不达目的不罢休。娄底市委副书记、市长杨懿文在主持开班式时强调要牢固树立“四个意识”,进一步端正学习态度,从内心深处认识到本次学习的重要性,坚持学在前、走在先,切实把这次培训当成锤炼党性的练兵场、当成检验“两学一做”学习教育暨责任心教育成果的主阵地、当成提升解决实际问题能力的训练营。由表及里,直指目的,当学员深思、遵循。各县市区工作也各具潜质,娄星的城市文明,新化、双峰的文化旅游,冷水江的工业经济,涟源的特色农业,经开区和万宝新区的项目推动,只要好好引导支持,注重经济建设,前景可观。今年,娄底各县市区领导班子团结和谐、运行通畅,形势可喜,但在如何开拓创新、化解问题等方面还需加强思考,加大力度。

以练兵强营为上,以学习提高为上,以解决问题为上,以推动工作为上。抓好培训,督促执行,通过这些核心要义的传递,必将对娄底全市各县市区基层工作产生重要的纠错及引领作用,营造全市上下百舸争流、齐心奋发的良好局面。(编辑/姜友富)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部