首页 娄底新闻 梅山时评

紧跟“健康中国”脚步 开创健康涟源新局面

2017-10-24 10:18 娄底新闻网 张敏

总有一些声音,能穿越时空,在人们心底激起强烈回响;总有一些时刻,能穿越时间,在历史深处烙下鲜明印记。10月18日,党的十九大隆重开幕,习近平总书记所作的报告,高瞻远瞩、大气磅礴、信念坚定,是闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,报告中明确的工作思路也为我国未来的发展指明了方向。

在习总书记的报告中,对健康中国有了明确的阐述,报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”健康,是国民立身之本。让人民群众公平地享有全方位、全周期的健康服务,充分体现了党“以人为本”的执政理念,将为健康中国的实现凝聚起更加磅礴的力量。

作为一名基层工作人员,我深切地感受到党的十八大以来农村医疗卫生事业发生的翻天覆地变化。在涟源,全民健康被摆在了十分重要的位置,十八大以来,涟源在一直努力为114万人民群众提供全方位的健康服务,首先,从基本医疗资源上看,覆盖城乡的基层医疗卫生服务体系基本建成,极大方便老百姓看病。其次,老百姓看病负担减轻了。第三,医疗卫生系统风气好了,医生的职业道德增强了,老百姓对医院的依赖度、信任度、满意度提高了,医患矛盾缓解了。从2016年开始,涟源更是大力推行家庭医生签约服务,该项服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约方式,促使具备家庭医生条件的全科医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗服务和基本公共卫生服务。目前,该项工作是涟源市当前和今后卫生计生工作的重要内容, 2017年要覆盖全市30%以上人口和60%以上重点人群,到2020年要扩大到全人群和全覆盖。涟源市还将结合当前脱贫攻坚工作,首先对建档立卡贫困人口作为第一批对象重点落实,免费提供初级包服务,每人建立动态管理的电子健康档案,每户有一名签约家庭医生,在今年年底实现全面覆盖。在桥头河、渡头塘等试点单位,已有上万群众享受到了这一医疗福利。

这项惠民举措打破传统的“医生坐堂等患者”的被动服务模式,提供主动上门服务,走入寻常百姓家,让群众有了自己的“贴身医生”,能够足不出户就能享受免费的基本医疗、公共卫生、健康管理、预约诊疗和转诊等服务,变到医院排队就诊为医生上门服务,变看病难看病贵为家门口就医,变过去塞红包、脸难看的就医情况为医疗道德和医疗服务水平的转变,让广大农民也有了自己的私人“健康保镖”。

相信涟源会一直紧随着“健康中国战略”的实施脚步,让涟源老百姓的生活越来越好。(编辑/曹向潮)

返回首页
相关新闻
返回顶部