首页 娄底新闻 梅山时评

娄底,稳步上楼

——看湖南卫视《喜迎十九大·我们看见的变化·娄底篇》

2017-10-09 15:39 娄底新闻网 潘文琦

在天上二十八星宿中有一颗娄星和一颗氐星,娄底就在这两颗星交相辉映的地方,这预示着娄底是一座吉祥、幸福、安稳的城市。而娄底人民确实也是朝着这三个目标奋斗着,他们努力建设着新能源产区,决心淘汰落后产业,推动传统产业,培养新型战略产业,正如湖南卫视喜迎十九大特别节目《我们看见的变化》所播报的那样。娄底,这座年轻且历史悠久的城市正散发出它独有的魅力。

笔者认为,这次关于娄底的报道主题鲜明,自然流畅,逻辑清晰,深入民众,把娄底的变化与十九大紧紧地融合在一起,实是完美佳作。

在记者问娄底未来是什么样子时,娄底市委书记李荐国带着记者前去参观了娄底新能源产区,让记者直观感受到娄底的变化,娄底不再是人们眼中那座传统钢铁的旧城,而是一座正在建设之中的人人向往的环保工业新城,目前,娄底市创建全国文明城市工作已进入攻坚阶段,绝大多数人都能遵章守约,自觉为建设文明卫生城市尽心尽力,为防企业乱排乱放,侵害环境,经开区与企业“约法三章”,治污能力有限且排污量超标的企业要不整改,要不走人。与此同时,沿路的花花草草也比以前更多了。

娄底是有着自己的底蕴和底气的。李荐国书记向记者推荐娄底时第一个想到的就是娄底的底蕴,引人感慨的曾国藩故居、西游记的拍摄点波月洞、蜿蜒曼丽的湄江、雄伟的大熊山和龙山,美味的三合汤等美食。毛主席曾说“我们必须继承一切优秀的文学艺术遗产。”的确,那些都是娄底特有的东西,那些都是通过老祖宗们一步一步传承下来的东西,我们于情于理需要保护和继承,而继承这些更是我们作为一个娄底人的职责与坚守。李荐国书记在采访中也提到要推动传统产业,淘汰落后产能,这些都是娄底市改造升级,转型升级的必要前提,把钢的链条拉长,打造一个娄底钢铁新城,努力建设人人向往的文化环保工业新城,这些就是娄底自己的底蕴和底气。

李荐国书记在采访中重点提出在这条改革发展的路上最重要的是干部群众面貌发生改变了,在困难面前,他们愈来愈迎难而上,勇往直前。自娄底创建全国文明城市以来,市直机关一万多名党员干部积极响应市委市政府的号召,争做文明督导员,深入实际工作,在各个路口旁,对中心城区十一个主要路口进行文明劝导,于是街道变得越来越整洁,交通变得越来越有秩序,一切都在稳步发展。

鲁迅曾说改革的道路从来没有一帆风顺的,的确,一切都不简单,一个细节都不能放过,只要在三个方面下决心:一是痛下决心淘汰落后产能,二是推动传统产业,改造升级,转型升级。三是培养新型战略产业。坚持这三条,就能建设人人向往的环保工业新城。李荐国书记说的好,娄底正负重前行,稳步上楼,娄底不急功近利,不浮躁;不好大喜功,娄底上楼要上得稳!娄底拥有美好的未来设想,坚定且稳重的步伐。笔者相信,今日娄底的稳中求实必将铸就娄底未来的辉煌!

返回首页
相关新闻
返回顶部