首页 娄底新闻 梅山时评

娄底鼓劲爬楼正当时

——评析湖南卫视《我们看得见的变化:娄底篇》

2017-10-09 11:20 娄底新闻网 李向红

9月25日,湖南卫视播出《我们看得见的变化:娄底篇》,全景式地介绍资源枯竭型城市后发赶超的干劲,介绍了娄底不甘于“垫底”,而是“负重奋进,稳步上楼”。

娄底的奋进,有“闯劲”引领。20万新化人,走向全国各地,闯出了全国85%的打印市场,用5毛钱一张的价格创造了1200亿元的产值。今天,在外的娄底人闯向70多个行业,拥有的资产超过2000亿元,其中不乏梁稳根和余彭年等大家企业家。

娄底的奋进,有“钻劲”铺路。创一电子把“小材料做出了大市场”,具备年产约60亿颗SMD软磁元件的生产能力;引进的华菱安赛乐米塔尔汽车板项目,占领国际市场高地。2016年,娄底实现高新技术产品产值同比增长12.5%,达713.4亿元,“娄底智造”的品牌正在形成。

娄底的奋进,更有“后劲”支撑。娄底资源枯竭,枯竭的只是矿产资源,但娄底有着厚实的文化底蕴,有着独特的自然景观,有着团结一心致力于家乡建设的奉献情怀,这都是娄底人取之不竭用之不尽的另一座“金矿”。紫鹊界停业一年全面提质,正向着5A级景区标准迈进,美食、美景、美人,“田人合一”的理念正在形成。引进的豆腐坊、水酒坊等十八个民俗商铺,正形成另一道特色美景。还有废料里淘出“环保材料”的高安环保等等,引老乡回故乡,娄商回娄,正在不断壮大队伍,外出创业的娄商带回了109个项目和389.3亿元投资。今年上半年,娄底的GDP增幅、规模工业增加值、投资增速、社会商品零售总额好几个指标都排在全省第一。

市委书记李荐国面对“娄底市已冲到楼上去了”的说法,很是谦虚,李书记认为,这更多的是鼓励。娄底冲楼上,应该从三个层面理解,一是时速对比,按进度完成任务;二是自我对比,比过去的自己有进步;三是横向对比,比兄弟市州要靠前。

但毋容置疑,娄底干部群众的精神面貌已悄然发生了改变,从封闭到开放包容,正逐步形成气候,这应该就是娄底鼓劲爬楼正当时的力量源泉吧。

返回首页
相关新闻
返回顶部