首页 娄底新闻 梅山时评

娄底借船出海好机会

——再说“湘博会”

2017-10-09 11:32 娄底新闻网 易南辉

湘博会”,世界创新展示的大舞台。

“湘博会”,湖南对外招商的样板戏。

“湘博会”,娄底借船出海的好机会。

这是对外贸易交流合作的高端盛会。“湘博会”,湖南省农业机械、矿山机械、电子陶瓷产品博览会的简称。2009年09月21日,首届“湘博会”在娄底开幕,基于娄底的良好的区位优势和招商引资经验及成效等因素,组委会将娄底定为“湘博会”固定展览场所,今年9月27日,第八届 “湘博会”开幕,本届“湘博会”以“智能制造、湘品出湘”为主题,由湖南省人民政府主办,省商务厅、省经信委、省粮食局、省农机局、省贸促会和娄底市人民政府承办,全省各市州、娄底各县市区均组团参展。40多个国家和地区的近200名嘉宾、客商代表,印度、越南、马来西亚、埃塞俄比亚、赞比亚、台湾、澳门等国家和地区的34家采购商、参展企业汇聚娄底、洽谈合作、共谋发展。连续八届,已累计签订贸易合同958个,合同总额188亿元;签订招商引资项目投资合同226个,合同总投资1126亿元;累计有100多个国家、100多位部长级贵宾、2.5万多名中外客商参会参展。

这是落实惠农政策的主阵地。中央多个文件强调要关注关心农业生产和农民生活问题,大力扶持农业产业项目建设,“湘博会”的组织实施,给全省各地农民朋友特别是娄底各县市区的农民朋友带来了福利,购机补贴的发放,农产品的展示与销售,农业科技创新及产业项目建设培训等等,给农民朋友带来了创新创业的机会,带来了实惠,农民朋友也由此欣赏到了世界各地的农业产业科技成果,感受到了农业科技进步给生活带来的变化,让农民朋友开了眼界,开阔了胸襟,对于各地客商和娄底的农民朋友,都能从中受益。展会成为了省委省政府市委市政府落实惠农政策的重要阵地。

这是激活产业项目建设的催化剂。为了让各路客商在娄底住的满意,吃的满意,招商销售活动取得成果,一直以来,娄底对展会的相关服务工作精心筹备,秉承诚信友好、互惠共赢的宗旨,成立了各个工作小组,分头开展各项筹备服务工作,为展会创造一流环境,提供一流服务,为各大参展企业和客商交流合作搭建了放心、舒心、安心的交流平台。当前,娄底正深入实施“创新引领、开放崛起”战略,全力推进脱贫攻坚,全市各级各单位正大力落实《关于在全市村党支部书记中开展争当“脱贫致富带头人”活动的意见》《关于在全市贫困群众中倡导开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自强自立行动的意见》《关于动员全市机关和企事业单位帮助贫困群众增收致富的意见》等文件精神,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底。用开放的思维办好“湘博会”,有利于拓展农业扶贫产业、城市建设、园区企业等各方面新项目的签约进驻,也有利于加快现有项目建设的速度,激发投资创业者信心,激活园区产业发展的氛围。

娄底,借“湘博会”出海,借“湘博会”发力。“湘博会”越办越好,娄底发展质量会越来越高,人民幸福指数也会越来越高。

返回首页
相关新闻
返回顶部