首页 娄底新闻 梅山时评

精准扶贫服务群众没有“边际效应”

2017-08-14 09:02 人民网

精准扶贫是全面建成小康社会的重要抓手,是提升最困难群众幸福指数的重要举措。但随着扶贫工作的深入推进,也出现了一些负面的言论。这极大地伤害了群众的感情。言论的背后,反映出的是一些干部心里总在盘算“我们做了这么多,为什么你们还有意见?我们已经这么辛苦了,为什么你们还不满足?”;反映出的是在一些干部的心目中,似乎认为“为群众做的越多,群众越会像娇惯坏了的孩子”。从根本上说,这些言论折射的是,在有些干部的思想中,还没有把“一切为了群众,一切依靠群众”的群众路线贯彻到底。

有些干部天天讲服务群众,日日说密切联系群众,但有关群众切身利益的问题却熟视无睹,充耳不闻,漠然置之。还有的,为群众做了一些工作就沾沾自喜,为群众付出了一些辛劳,就觉得群众应该感恩戴德。如果群众不满足,就开始抱怨群众太现实了,攀比心理重了。却没有自我反思,是不是我们的群众工作方式方法还有问题?是不是我们在落实惠民政策时还不够公平公正?

我们讲群众利益无小事,实际上在群众的眼中,也是同样,自身的利益都不是小事。党的干部只有把人民群众的切身利益放在首位,尊重人民群众的主体地位,真心实意地为人民群众谋利益,才能赢得人民群众的信任和信赖,获得人民群众的支持和拥护。“民心是最大的政治。”要提升公信力,就不能忽略这最基本的政治真理,谁忽略了它,谁就会为此付出代价。

老一辈无产阶级革命家孙毅将军在关心群众上为我们作出了榜样。1976年唐山发生大地震时,北京也受到了波及。此时孙毅将军想到的不是自身的安全,而是人民群众的安危。他把家人召集到一起,对他们说:“我们家人少院子大,怎么都好办。可周围的群众房子挨着房子,楼挨着楼,一有震情,他们往哪里躲呀!我想,一旦有震情,就把咱们家的大门打开,让群众进来躲避。”听了他的话,儿子担心地问:“那安全保卫怎么办?”孙毅将军听后,很生气,大声地说:“这用不着你操心,我从参加革命那天起,就准备为人民掉脑袋!”为人民掉脑袋都不怕,我们今天的干部,为人民辛苦一点,再辛苦一点,又怕什么呢?

眼睛向下看,身子向下倾,精力向下沉,才能为我们党的工作蓄积更深厚的民意基础,才能不断夯实我们党的执政根基。服务群众没有“边际效应”。热爱群众无上限,服务群众无极限。为人民服务,“没有最好,只有更好”。只有对人民群众充满真感情,才会让群众动真感情,才会让群众真正产生热爱党、热爱国家的感情。(杜刚)

责任编辑:邓仕姣

返回首页
相关新闻
返回顶部