首页 娄底新闻 梅山时评

娄底科学巩固创建国家卫生城市成果

2017-08-11 16:57 娄底新闻网 易南辉

在2015年3月24日全国爱国卫生工作会议暨全国城乡环境卫生整洁行动现场会上,娄底被全国爱国卫生运动委员会命名为“国家卫生城市”。这是娄底继获得“全国绿化模范城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”称号之后的又一金字招牌。

创建不是目的,目的是共享成果,发展城市。娄底在巩固国家卫生城市成果方面思路清晰,举措务实。

高规格动员再发力。自2010年市委、市政府做出创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市“三创合一、城乡共建”的重大决策以来,全市上下咬定目标,励精图治,奋力攻坚,将创建国家卫生城市工作作为头等民生大事来抓,2015年创建成功。今年 6月2日,娄底市再次召开创建全国文明城市、国家卫生城市管理工作推进大会,各县市级所有市直单位主要负责同志都参加,进一步找准问题差距、明确目标任务、压实工作责任,对“创文管卫”再动员、再部署、再鼓劲。市委书记、市人大常委会主任李荐国强调,要下定决心,不怕困难,不怕麻烦,坚决夺取“创文管卫”新胜利。他要求要放手发动群众,紧紧依靠群众,引导广大市民群众成为“创文管卫”的主角。要把每一个社区、每一个社会团体、每一个单位、每一个家庭都发动起来,形成“人人保护娄底环境”“人人参与娄底建设”“人人维护娄底形象”的浓厚氛围;要着眼常态长效,科学管理,既要打好“运动战”“保卫战”,要打好“持久战”“攻坚战”。各相关部门必须坚持问题导向,精准施策,精准发力,切实抓好各项专项整治,确保取得立竿见影的效果,同时还要建立管根本、管长远、科学的、可持续的管理机制。创也好,守也好,干群不齐心,群众不参与,不得到支持和拥护,创建活动就是昙花一现。有些会议可以不开,但这种动员会议看似很平常,实际很重要,且抓住了关键。

面对面帮扶解难题。从各种新闻渠道和网络信息得知,娄底在巩固创建国家卫生城市成果过程中,采取了实施挂点责任机制的办法,各位市级领导和相关市直单位都有分管联系单位,都对口联系相关社区开展帮扶指导工作。各级各领导为了确保督导工作取得实效,俯下身子,深入社区开展督导帮扶工作。今年6月20日,娄底市委副书记、市长杨懿文娄星区洞新社区和娄底经开区仙人桥居委会督导调研创文管卫工作,要求创新工作方法和服务平台,创造性地开展创文管卫工作,切实解决相关问题,扮靓娄底城区,为居民生活提质提档。杨懿文一行先后来到洞新社区,督查城中村改造项目。现场正在进行平地清场作业,当他边走边看看到地面卫生整洁,但居民楼存在私搭乱建现象时,要求娄星区和街道办事处立即整改,在仙人桥居委会,实地查看社区活动中心,充分肯定了社区工作,也当面指出了存在的问题。对问题不回避,不遮掩,发现困难及时帮扶,发现问题及时整改,这是巩固创建成果的应有态度,只有这样,创建工作才能不断剔除毛病,不留隐患。

引导与建设并举提质。一方面,娄底各帮扶单位不间断深入帮助社区解决实际困难和问题,另一方面,在巩固国家卫生城市成果创建全国文明城市过程中,娄底的宣传部门所做的宣传舆论引导工作也是积极主动非常给力的,为切实督促问题的整改,还在娄底电视台、娄底日报、娄底新闻网等媒体上开设了“创文管卫”专题专栏,及时发现先进典型号召大家相互学习,同时设置了问题“曝光台”,发现问题毫不留情及时予以曝光,由市创管办联系相关部门及时督促整改,并严格追责,通过宣传舆论引导和责任追究,各单位责任意识明显增强。同时,娄底在巩固国家卫生城市过程中,坚持了整治环境与提升素质相结合,广泛开展了“洁美院落”、“洁美家庭”评比等活动,3P城市路网改造提质亮化美化项目也正加班加点紧锣密鼓实施,城市基础设施进一步完备,城市科学化管理水平全面提升,人居环境进一步改善,市民文明素质明显提高;为巩固创卫成果,娄星区和娄底经济开发区创新常态管理保障机制,积极整合农村、社区、市容秩序与街道城管执法等多项考核,做到了考核全覆盖,监督常态化,使保持环境卫生逐渐成为了一种良好的自觉的习惯。(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部