首页 娄底新闻 梅山时评

艺术气息润军魂

——娄底举办庆祝建军90周年文艺晚会随笔

2017-08-11 12:01 娄底新闻网 易南辉

过节,就是品文化。

发展节庆文化,提升城市文化品位,增强文化发展氛围,是娄底市近年来的一项经济社会发展的重要举措,娄底艺博会湘博会、深圳文博会、汽车文化节及各种节日文艺活动等节会活动不间断举办,市民能不时集体出动“凑热闹”、品节目,享受会展经济及节庆活动带来的精彩和福利,这也是娄底城市吸引力不断增强的具体表现,是娄底创建国家卫生城市、全国文明城市带来的真真切切的实惠。

7月31日晚,娄底市隆重举行“军民融合心向党、携手共筑强军梦”大型文艺晚会,军民同台献艺,军民互动联欢,共同庆祝中国人民解放军建军90周年。晚会通过音、舞、诗、画和小品等艺术表现形式,热情讴歌了人民军队在娄底抗洪抢险、维护社会稳定和谐、经济社会建设等方面所做的突出贡献,艺术气息弥漫现场,让观众不仅感受到了军人的雄浑、大气、果敢品质,也感受到了娄底文艺发展的不断进步及文艺作品的出新出彩。

整台晚会虽然只有十个节目,但每一个节目都堪称经典,取材丰富,异彩纷呈;《八一颂歌》集音、舞、诗、画于一体,荡气回肠,歌颂了人民军队90年的光辉历程以及驻娄子弟兵为保卫人民群众生命财产安全、维护娄底社会和谐稳定,敢于挺身而出、不畏牺牲的大无畏英雄气概;大合唱《中国人民解放军军歌》几十名合唱演员着军装演唱,突显了军人的气势磅礴和威武雄壮;音诗画《钢铁长城》全方位、多角度展示了建军90年辉煌历程,从抗洪救灾到汶川地震,从森林火灾到边疆防卫,彰显了人民军队像一道道钢铁长城誓死捍卫着和平;舞蹈《一双军鞋》通过一群农村妇女一腔热血支持抗战为前线战士赶做军鞋,体现了抗战时期全民皆兵、同仇敌忾的感人场面;花鼓戏演唱《军民鱼水情》生动反映了沙奶奶对在家养伤的新四军无微不至的关心爱护,展示了老百姓与战士之间深深的情;女声独唱《我的家乡沂蒙山》带来了对经典老歌的无穷回味;群舞《练兵场上》充分展示了军人擒拿格斗的军威与风采;《绣红旗》《弹起我心爱的土琵琶》《我是一个兵》《军中绿花》等讴歌了现代军人为了祖国的安宁、人民的幸福舍小家为大家的无私奉献精神及悠悠思乡之情;小品《承诺》反映了部队生活的丰富多彩和军营特色;歌舞《为了这片蓝天》体现了军民携手奋进,建设和谐家园的美好愿景。

所有节目虽然没有荡气回肠的情节,但情景构思、画面设计、语言风格、表现手法都令人耳目一新,艺术气息浓厚,节目的精炼、精彩、精神,令观众倍感振奋和享受。

欣欣然,让我们共同期待下一次娄底节庆文艺活动的精彩!(编辑/姜友富)

返回首页
相关新闻
返回顶部