首页 娄底新闻 梅山时评

以强烈的责任心推动“创新引领开放崛起”战略

2017-07-17 10:06 娄底日报 娄底日报评论员

在7月13日召开的娄底市委五届三次全会上,市委书记、市人大常委会主任李荐国指出,要以强烈的责任心推动“创新引领、开放崛起”战略的落实落地。会议还审议通过了《中共娄底市委关于实施创新引领开放崛起战略奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底的决定》和《中共娄底市委关于推动责任心教育向纵深发展的决定》。这是市委研究发展新情况、适应发展新要求出台的重大战略举措,彰显了市委通过创新、开放,推动全市经济社会发展的责任担当。

实施创新引领开放崛起战略,是深入贯彻落实党的十八大和省、市党代会精神的重要体现,是在深刻领会党的十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神基础上,把握新常态,顺时应势作出的重大战略决策,是加速转型,奋力赶超,建设富饶美丽健康祥和新娄底的必然要求。“创新”,就不能因循守旧;“开放”,就不能坐井观天。两者是紧密结合、相辅相成的,创新需要开放的眼界、开放的思维,开放需要创新的理念、创新的路径。在特定的情况下,“创新”就是“开放”,“开放”就意味着“创新”。

创新与开放,是当今时代主题。加快创新、扩大开放,是发展希望所在、力量所在、出路所在。去年党代会以来,我们创新思路方法,着力推进供给侧结构性改革,成功获批全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区。我们创新娄底的转型升级路径,培育发展了一批新业态新动能,全市高新技术产业总产值和高新技术产业增加值,都有较大幅度的增长。

实施创新引领开放崛起战略,促进娄底产业转型升级,不仅仅是建设新娄底的路径,更体现了本届市委、政府建设新娄底的责任感和使命感。会上通过的两个《决定》,一个是关于“推动责任心教育向纵深发展”,一个是关于“实施创新引领开放崛起战略”;一个是针对人,一个是针对地方经济社会发展的工作。二者结合起来,强调的就是我们通过创新、开放,推动全市经济社会发展的责任担当。

“创新引领开放崛起”意味着经济发展将进入形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段。而一个地方要实现以创新引领发展,表面上看,需要通过市场主体充分竞争来推动创新,但实际上,更离不开政府的积极作为、责任担当。面对经济发展方式的转变,面对创新中面临的种种问题,政府部门就尤其需要在创新服务手段、加强制度创新等方面,肩负起实干担当的责任,让市场创新活力充分迸发,为创新引领发展提供可靠保障。

推进责任心教育常态化制度化,把责任心教育由机关拓展到基层,由“关键少数”延伸到全体党员干部和公职人员,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,贯彻落实五大发展理念,深入实施创新引领、开放崛起战略,激励全市广大党员干部和公职人员履职尽责、攻坚克难,奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底,具有重大而深远的意义。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部