首页 娄底新闻 梅山时评

“创文管卫”需要你我热情参与

2017-07-13 10:26 娄底新闻网 洪城卫士

2015年3月,娄底被全国爱卫会授予“国家卫生城市”称号,在创建国家卫生城市的征程中,全市上下同心协力,共同见证了娄底环境卫生的大改观、大进步、大提升,小区环境更优美了,街道更整洁了,市场更规范了,市民的卫生意识提高了……三年后的今天,我们在积极申报创建全国文明城市的同时,又迎来了“国家卫生城市”的全面复审,娄底面临着“创文管卫”的一场“大考”。

面对“创文管卫”的“大考”,今年6月2日,市委、市政府召开创建全国文明城市、国家卫生城市管理工作推进大会,对创文管卫再动员、再部署、再鼓劲。市委书记、市人大常委会主任李荐国发出号召:全市干部群众尤其娄底城区的干部群众都行动起来,下定决心,坚决打赢创文管卫这场硬仗。国家卫生城市为文明城市的创建打下了坚实的基础,我们必须不断巩固这一成果,在此基础上,需要我们以更加饱满的热情积极参与,将每个人文明的一小步,共同汇聚成娄底文明城市发展的一大步。

从我做起,争当文明卫生的示范者。作为文明城市、卫生城市的创建主体和主要受益者,我们要以义不容辞的责任感,积极参与创文管卫工作,从我做起、从点滴做起,争做讲文明、爱卫生的典范。“爱国守法,明礼诚信;尊老爱幼,友亲睦邻;遵守秩序,讲究卫生;通情达理,开放包容;自强自立,创业创新;振兴娄底,勇担责任。”“不随地吐痰,不乱倒乱扔,不乱贴乱画,不乱摆乱设,不乱穿马路、跨越栏杆,不吵架斗殴,不毁坏草木,不损坏公物,不染黄赌毒,不在公共场所吸烟。”《娄底市民文明公约》和《娄底市“十不”文明行为规范》是我们可参照的行为准则,理应成为每一个人心中衡量自身行为的标尺。当我们每一个普通市民都能主动热情地帮助他人,弯腰捡起马路上的香蕉皮,教会孩子说“您好、谢谢”,把家中的垃圾分类放入垃圾桶,积极遵守交通秩序……我们的城市文明必将有一个质的飞跃,同时,我们也能以自己的示范性行动影响到身边的每一个人。

身体力行,齐做文明卫生的传播者。把一座城市建设得更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事;要想改变城市的整体面貌,不但要把环境卫生建设搞好,还要把精神文明传播好。《创建全国文明城市测评体系》要求市民对创建文明城市的知晓率达到90%,对创建工作的支持率达到80%。政府部门和各单位要积极宣传创建的相关规定,通过多种形式的宣传让创建工作的重要意义深入到每一个市民的心中,提高市民创文管卫的积极性和参与热情,形成“人人参与创建”的良好社会氛围。我们每一个人要争做文明卫生城市的播种机,把文明意识、卫生观念和行为习惯,像一粒粒种子般传播到娄底的每一个地方。一个城市居民素质的高低直接决定着城市的文明程度,传播文明卫生的正能量是时代赋予我们的新使命和新责任,无论在生活中还是在网络世界,我们都要身体力行,争做讲文明、爱卫生的传播者和践行者。

敢于担当,勇做文明卫生的监督者。城市是我家,文明靠大家。尽管目前我们的创文管卫工作取得了阶段性的成果,成绩可圈可点,但仍然存在不少问题。我们在做好自己、争当表率的同时,还要勇于做文明卫生的监督者,及时劝阻破坏环境卫生和不文明的行为。最近,娄底广播电视台、娄底日报等媒体都设立了“创文管卫”曝光台,针对创文管卫中的一些重点、难点问题和不文明现象进行集中曝光,起到了很好的警示和整改效果,一方面有力地促进了问题的整改,另一方面,很多市民从中也受到了教育,大大提高了普通市民参与的积极性,同时,广大市民也积极向媒体举报、反映问题,成为了不文明现象的监督者。因此,在娄底创文管卫的过程中,每一个市民都要热情参与,及时监督、劝阻和举报不文明、不卫生的行为,在潜移默化中提升市民的整体素质,确保文明、卫生的观念深入人心,不因某个人不文明的素质和行为而抹黑了整个城市的形象。

文明城市、卫生城市不仅仅是一种荣誉称号,更是每位市民共建共享的幸福家园。只要每位市民都热情参与其中,从我做起,争做文明卫生的示范者、传播者和监督者,共同为创文管卫“加分”,为建设富饶、美丽、健康、祥和的新娄底增光添彩,就一定能打赢创文管卫这场硬仗。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部