首页 娄底新闻 梅山时评

抓环保应向反腐看齐

2017-05-08 11:35 娄底新闻网 幸运星

日前,中央第六环境保护督察组进驻湖南省开展环境保护督察工作。督察组进驻后的第一天就收到76个举报电话,可见湖南省环境治理工程形势严峻。在环境保护和治理的问题上,笔者认为该向反腐看齐,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,掀起一轮轮的“环保督查”,刮出一场场的“环保风暴”。

环境保护和治理需要严字当头,实字托底。不仅在认识上要严格,态度上严肃,作风上严谨,举措上更要严密。生态环境与人民生活息息相关,要坚持把纪律挺在前面,牢固树立生态红线与“零容忍”的观念,凡是以危害环境为前提的项目要“一票否决”;凡是以牺牲环境而换取的经济增长要坚决说不;凡是涉及损害群众健康突出的环境问题要“零容忍”,对群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题在“零容忍”的基础上还要时刻“关注”,防止反弹。

环境保护和治理决心要狠,手段要硬。环境污染问题很大程度上是因企业“省经费”,不修建排污设施,废弃物未经处理就违法排放,在环保部门发现并责令整改后竟屡“治”不改,屡禁不止。这一现象着实让人难堪,这时就需要铁腕手段来打击,就好比处理食品药品安全问题一样,处理得轻一些,违反犯罪的成本低了,打击效果自然不理想,如果你打得狠,犯罪的成本高了,代价高了,自然就不敢了。虽说“吃一堑长一智”,但也有不少人在一个地方栽了跟头后心存侥幸,觉得不会重蹈覆辙,至少不会那么快又栽跟头,于是冥顽不灵。针对这种情况就需要狠下心来,坚决叫停。

环境保护和治理还要强化问责机制,建立淘汰和退出机制,树立环保人员的危机意识,让占位子、混日子的混不下去,让不作为、懒作为的干不下去。同时,倒逼环保系统出实招见实效。

诚然,环境保护和治理仅仅通过政府和环保部门显然力不从心,我们还需要发动群众,全民参与。环保事业,本质上说是“公众事业”,是一项全民的公益事业,全民参与,全民监督是应急职责和义务。而公众的各种行为直接影响到环境保护,如果公众环保意识强,就会时刻注意自己和身边人的行为,能够给造成环境污染和破坏的单位和个人以压力,同时,将潜伏在民间的环境问题真实反馈给政府,有利于职能部门对环境的全方位监管。

环境保护和治理任重道远,但像反腐一样,用强有力的环保高压态势下,形成环境保护压倒性态势,碧海青天就不是梦。

返回首页
相关新闻
返回顶部