首页 娄底新闻 梅山时评

抓学习是意识形态工作的重要抓手

2017-03-22 17:14 娄底新闻网 石上蘑菇

灵魂铸造形象,容貌彰显灵魂。人的精神面貌决定于他的思想意识。

十八大以来,面对意识形态领域日益错综复杂的形势,习近平总书记发表了一系列重要讲话,深刻阐述了意识形态工作的重大理论和现实问题。在全国宣传思想工作会议上,习近平对意识形态工作的重要地位和作用作了深刻阐述,指出“意识形态工作是一项极端重要的工作”。

抓学习,如果达到了真学效果,就能触及灵魂,改变容貌,改变人的精神状态,而好的精神状态能激发一个人去努力工作,激发潜能。对于党员而言,加强学习就能增强党员的身份意识,洗涤灵魂,能激发党员积极工作,多为民办实事。抓学习,其实也是抓意识形态工作的重要抓手,是加强党员管理、从严治党的治本之策。

据新闻报道得知,3月上旬,湖南娄底市举办了一期特殊的培训班:市县处级单位党委(党组)书记专题研讨班,重点围绕贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和十八届六中全会精神,集中学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,并结合娄底党建工作的需要,增学《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》等资料。学习的方式方法是听一堂辅导报告,以自学研讨为主,突出体现学原著、读原文、悟原理。娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在会上作了辅导报告,并要求全体学员带头学原著、读原文、悟原理,旗帜鲜明讲政治,做一名有觉悟的领导干部,把全面从严治党落到实处,以“优异答卷”迎接党的十九大胜利召开。

组织这样的学习至少有四个方面的作用:一是能全面提升党员的理论水平。《准则》《条例》集中体现了十八届六中全会精神和习近平总书记近年来治国理政的新思想、新理念、新论断,通过层层学习,能让广大党员干部系统领会和把握;二是能增强“党要管党、从严治党”的管理意识。抓学习也是管理,况且学习的内容是如何管好自己、服务人民、服务社会;三是能增强反腐意识的坚定性。反腐已经取得阶段性成果,通过学习,能增强学员的防范意识,拒腐防变,有利于持之以恒反“四风”、治陋习、正作风,把落实中央“八项规定”精神常态化、长效化;四是能增强干事创业的能动性。参训的是全市县市区及市直各单位的领导同志,通过集中学习,可进一步强化责任意识,激励学员用心履职尽责,千方百计把一个地方建设好、发展好、治理好,造福人民。因此,学习的作用不仅仅体现在书本和课堂上,更重要的将体现在民生福祉和发展大局上。

返回首页
相关新闻
返回顶部