首页 娄底新闻 梅山时评

加强家风建设 推动从严治党

2017-03-08 15:29 娄底新闻网 拈花微笑

党的十八大以来,领导干部家风建设越来越受到重视,领导干部家风建设正在成为全面从严治党的新抓手。

习总书记在部署2016年中央纪委工作时指出:“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”修身、廉洁、齐家是我党廉洁自律准则中正面清单的内容,无论是从正本清源,还是从正面清单负面清单同步抓落实,净化家风都有非常重要的作用。调查发现,80%的官员腐败案都与家庭成员有着密切关系,并且贪官大多都有不良家风。家风连着干部作风,只有清廉家风才能营造出清廉党风,从严治家让从严治党成为现实。

娄底是曾国藩故里,曾国藩的家教,始终备受推崇。曾氏后裔历经100余年而不衰,与其严谨的家教紧密相连。近年来,娄底充分挖掘曾国藩家规、家训、家风,大力宣传以曾国藩“家规.家训.家风”为主要内容的“家文化”。娄底与湖南广播电视台经视频道合作拍摄的《湖南双峰曾国藩:清芬世守、盛德日新》专题片,2016年上半年在中纪委监察部网站《中国传统中的家规》专栏中推出。同时,中央纪委将曾国藩家风家规内容编入《吾国吾家———中国传统中的家规》一书。省纪委、省委党史研究室主编的《家规.家训.家风———湖南故事》也以《曾国藩:曾家长盛不衰的缘由》为题进行推介。

从严治党,除了党纪法规的强力约束,还要廉洁家风的春风化雨般教化。要推动家风建设走向纵深,倾力打造曾国藩家教特色文化品牌。进一步将家风家训引入干部群众的日常生活,广泛开设“家训课堂”,广泛开展以“曾国藩家规.家训.家风”为主题的专题讲座,让老百姓在耳濡目染中领略曾国藩家训家风,引导干部群众学习和践行中国传统家规中倡导的思想道德观与行为准则,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,推动党风政风乃至社风家风不断好转。

返回首页
相关新闻
返回顶部